- 24 августа, 2019 -
на линии

Золото vs булат. Спасут ли Америку российские деньги

«Всё моё!» — сказало злато.
«Всё моё!» — сказал булат.
«Всё куплю!» — сказало злато.
«Всё возьму!» — сказал булат.
 Александр Сергеевич Пушкин

 Аполлон Александрович Григорьев не зря сказал «Наше Всё». Даже четверостишие, написанное в 1826-м, актуально по сей день.

Среди особо отрицательных соучастников новейшей отечественной истории двое Березовских: Борис Абрамович и Збигнев Казимеж Тадеушевич — русскому произношению «берёза» соответствует польское «бжоза». Оба они — специалисты по многоходовым интригам, зачастую завершающимся совершенно неожиданно для них самих. Березовский много лет уверял, что причастен к выдвижению Владимира Владимировича — последствия общеизвестны. Бжезинский не раз хвастался своей идеей сочинить дезинформацию о предстоящем вмешательстве Соединённых Государств Америки во внутренние дела Афганистана, дабы вынудить руководство Союза Советских Социалистических Республик откликнуться наконец на просьбу руководства республики, недавно возникшей в результате свержения местного монарха, — и в боях с советскими войсками наёмники, оплаченные арабскими нефтедолларами, превратились в фанатичных террористов, нападающих даже на американцев.

Тем не менее планы обоих Березовских зачастую выглядят логично. В частности, у нас часто цитируют слова Бжезинского: «Если полтриллиона долларов вашей элиты лежит в американских банках, то уверены ли вы, что это всё ещё ваша элита?» Или в другой трактовке: «Пусть российские ракеты нацелены на Америку, но если в американских банках лежит полтриллиона долларов российской элиты, то кто из этой элиты решится дать приказ о пуске ракет?»

Российская элита действительно держит за рубежом колоссальные деньги. Почему? Тут можно долго рассуждать о непатриотизме элиты, можно ссылаться на неустойчивость российского делового климата. Но сам факт неоспорим.

Вдобавок мировая финансовая система устроена так, что каждому валютному счёту в любом банке любой страны соответствует так называемый корреспондентский счёт в банке страны, выпускающей эту валюту. То есть дело даже не в том, какие деньги сами российские деловые люди и политики держат в зарубежных банках, а прежде всего в том, что движение всех денег в валюте отражается в банках соответствующей страны. Поэтому, скажем, долларовый счёт в любом российском банке может быть, по сути, заблокирован по американской воле, а счёт в евро, например, по воле Германии.

Впрочем, эту техническую подробность можно не учитывать. Для простоты дальнейших рассуждений предположим, что все деньги нашей элиты выведены за границу по её собственной воле и именно для того, чтобы избежать хранения этих денег в России.

Но общая сумма ценностей, находящихся за границей и подконтрольных тем же Соединённым Государствам Америки, превышает сумму, хранящуюся на счетах российской элиты во всех зарубежных банках, на несколько порядков. Если американский контроль над этими ценностями исчезнет, то вполне очевидно, что львиная доля нового контроля над ними достанется именно России — просто потому, что суммарная российская военная мощь существенно больше, чем у любого другого претендента на эти ценности (кроме, естественно, самих Соединённых Государств). То есть как раз в рамках коммерческих рассуждений Бжезинского получается, что российской элите в чисто финансовом отношении выгодно запустить те самые ракеты на Соединённые Государства. Да, при этом потеряются и полтриллиона долларов в американских банках, и многое другое, но приобрести можно будет несравненно большее.

Понятно, приобретать будут одни, а терять другие. Вряд ли именно те генералы, которые должны следить за процессами, наступающими после нажатия Большой Красной Кнопки (и, в частности, обязаны обеспечить контроль ценностей, утративших хозяина), держат в американских банках эти самые полтриллиона. Более того, хотя человек, непосредственно нажимающий на красную кнопку, обладает, по слухам, состоянием в 40 миллиардов долларов, но пока ни одного доказательства этих слухов — кроме слов Станислава Александровича Белковского (а это даже меньше, чем ничего) — в природе не обнаружено.

Но даже если кто-то конкретный из правящего класса не сможет быстро возместить свои потери, это не отменяет само понятие «классовые интересы». Скорее всего, любой, кто пострадает на первых порах от удара по Соединённым Государствам, так или иначе возместит потери в рамках общего подъёма России, избавленной от главного источника внешнего давления.

Так что, если Бжезинский надеется на безнаказанность Соединённых Государств только потому, что в них вложены российские деньги, то ему стоило бы подыскать другие виды гарантий своей безопасности. Предложенная им гарантия — в рамках восприятия самого же Бжезинского — не работает. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии