- 19 ноября, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Женщина, победившая армию Германии, возглавит ЕС

Президент Макрон встретился с канцлерин Меркель. На этот раз не как обычно – в Париже, в Елисейском дворце, а в Марселе, во дворце Фаро. Не останавливаясь на обсуждаемых вопросах, отметим: для Макрона эта встреча имела большое значение.

Министр обороны Германии в когтях Росомахи

Ему нужны громкие успехи. Именно публичные, а не в рутинных делах. И Марсель был выбран для встречи неслучайно. Буквально в нескольких сотнях метров от дворца Фаро хорошо виден один из спасательных кораблей Aquarius. А так как главной была намечена миграционная тема, Ангела должна была заранее знать, кто поддерживает лейтмотив её карьеры.

Как отмечают немецкие СМИ, ещё год назад, Меркель выглядела как хромая утка европейской политики, а Макрон выступал спасителем Европы. Теперь же всё поменялось. Меркель, уже не в первый раз, восстала из пепла благодаря своему упорству и умению ждать, пока соперник выдохнется. Макрон же сошёл с дистанции, ему надо восстановить свой статус спасителя ЕС.

Для Макрона это очень важный вопрос, который занимает его с первых минут его президентства, а скорее всего — куда дольше. Он хочет быть главным, и по возможности везде. А если не везде, то в Европе. Если нельзя в одиночку быть главным, он согласен разделить это место сначала с Меркель, помогая ей продвигаться. Потом Меркель уйдёт, а он останется.

Меркель ещё перед началом переговоров, в своём выступлении перед прессой, подчеркнула (впрочем, раз уже примерно в тридцатый,), что ЕС должен быть суверенным, иметь свои вооружённые силы и независимую финансовую систему (пока что всего этого не видно).

Другая важная тема - грядущие выборы в Европе, пути укрепления в связи с этим экономики и финансовой стабильности, то есть укрепление и расширение еврозоны.

Один из главных вопросов - новые назначения на ключевые посты в Евросоюзе и другие европроблемы, как, например, неповиновение австрийского, венгерского, польского и итальянского правительств воле германо-французского тандема.

Как сказано выше, Макрон демонстративно выразил канцлерин полную поддержку в миграционной проблеме. Меркель подчеркнула, что и другие страны Европы тоже должны доказать здесь свои благие намерения. Это был как бы её ответ на слова партнера по коалиции Хорста Зеехофера, назвавшего миграцию „матерью всех политических проблем в Германии“.

Макрон набросил тему беженцев, вернее, их распределение по странам. Меркель дежурно ответила, что „правила ЕС и принцип распределения по странам должны соблюдаться“ (напоминаем: она это говорит примерно в семидесятый раз, но никакой принцип распределения не соблюдается).

Ружье, появившееся в первом акте выстрелило. Спасательная организация „SOS Средиземноморья“ и „Врачи без границ“, которые работают на корабле Aquarius, апеллируют к Берлину и Парижу, найти решение для спасения людей, гибнущих в Средиземном море (а их, несмотря на исчезновение с первых полос, в 2018 году стало более чем вдвое больше — с прошлого года).

Меркель, как всегда уверенная в успехе („Мы сможем это!“) ответила, что сама она оптимистична и видит успех в разрешении проблемы спасения беженцев на воде в дальнейшем сотрудничестве Германии и Франции.

Разыгрывается дин из важнейших постов, который занимает в настоящее время Жан-Клод Юнкер, но он решил уйти в отставку по состоянию здоровья. У Меркель есть свои кандидатуры, из которых самая известная - нынешняя министерин обороны Урсула ф.д. Ляйен.

По уровню вопросов, которым должен заниматься президент Еврокомиссии, фрау министерин будет достаточно компетенции, которой она, к сожалению не обладает для поста министра обороны.

Скорее всего, Меркель посадит Урсулу в кресло Юнкера, что позволит избавиться без шума от министра обороны, развалившей бундесвер.

Как всегда, Меркель объявила, что смотрит в будущее оптимистично.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии