- 14 декабря, 2019 -
на линии
В движении
Автоспорт

Затерянный мир Михаэля Шумахера

Пять лет назад, 29 декабря, на горнолыжном склоне Мерибель произошел трагичный инцидент. Во время лыжного спуска семикратный чемпион мира Формулы 1 Михаэль Шумахер споткнулся, упал и ударился головой о камень. 3 января 2019 года Шумахеру исполнилось 50 лет. Мы решили собрать для вас всю имеющуюся к этому дню информацию о состоянии здоровья Михаэля и его перспективах.

Долгое время в открытый доступ не поступало никаких данных, однако в середине декабря этого года английская Daily Mail опубликовала материал, в котором сказано, что здоровье Михаэля постепенно улучшается, он уже не прикован к кровати и медицинским аппаратам, как раньше, а услуги врачей и физиотерапевтов еженедельно обходятся его семье в £50 000. По сравнению с данными двухлетней давности эта сумма снизилась почти вдвое.

Жизнь — удивительная штука, ведь недаром существует поговорка «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». Трагическая ирония судьбы Михаэля Шумахера заключается в том, что за всю свою профессиональную карьеру автогонщика он лишь однажды попал в серьезную аварию, да и там отделался малой кровью — сломанной ногой во время Гран-при Англии 1999 года. Он был отличным лыжником, регулярно участвовал и постоянно выигрывал соревнования по скоростному спуску, которые ежегодно организовывали Ferrari в горах Мадонна-ди-Кампильо — и все без малейших травм.

Еще один интересный факт — он дружил с профессором Джерардом Сайллантом, всемирно известным неврологом, и собирался плотно сотрудничать с институтом мозга в Париже. В его планах было поддерживать международную организацию ICM, занимающуюся интенсивной медицинской терапией.

Но 29 декабря 2013 года звезды на небе встали иначе.


29 декабря 2013 года
В полдень этого солнечного понедельника французская радиостанция Europe 1 выпустила в эфир сообщение, в которое сначала никто не мог поверить: с Михаэлем Шумахером произошел несчастный случай во время его лыжного спуска на склонах горнолыжного курорта Мерибель. Сообщалось, что в 11 утра он катался по целине между трассами Шамуа и До вместе со своим сыном Миком, когда налетел на спрятанный под снежной целиной камень, упал и ударился головой о скалу.

Буквально через несколько минут спасатели прибыли на место инцидента, а еще через 40 минут Шумахера доставили сначала в местный госпиталь, а затем, оценив степень серьезности травмы, перевезли в Гренобль.

Как водится в таких случаях, в своих первых сообщениях СМИ информировали, что состояние чемпиона не вызывает опасений, затем передали, что он получил незначительную травму головы, но затем пришла другая информация. Сообщалось, что шлем, в котором он катался, раскололся пополам, и травма оказалась очень серьезной. Еще по одной версии тяжесть травмы была связана с креплением камеры Go Pro, которая была установлена на шлеме спортсмена. Штатив пробил шлем и вошел в голову.

30 декабря 2013 года
Представитель госпиталя в Гренобле сообщил, что травма оказалась чрезвычайно серьезной: повреждена правая часть головы. «Когда его доставили, он был в горячке, совершал беспорядочные движения, это было ненормальное состояние…», — сказал он.

Михаэль был погружен в искусственную кому, чтобы снизить воздействие всех внешних раздражителей. Ему сделали две серьезные операции на головном мозге, чтобы удалить сгустки крови, угрожавшие жизни спортсмена.

По факту инцидента в прокуратуре начато расследование.

Близкие Шумахера тут же закрыли для публичного доступа всю информацию, связанную с состоянием Михаэля. Также представителям СМИ не удается ничего узнать и от пресс-секретаря гонщика Сабины Кем. Коринна, жена Михаэля, особенно настаивала на секретности, и эти просьбы неукоснительно соблюдались окружающими. Формулировка была такая: друзья не выдают секретов. Если выдают — они больше не друзья.

17 февраля 2014 года
Михаэль по-прежнему находится в состоянии комы в госпитале Гренобля. Его состояние не улучшается.

Расследование прокуратуры по факту инцидента прекращено, нарушений не выявлено. Основные тезисы сводились к тому, что Шумахер катался за пределами трассы, следовательно, руководство склона ответственности за это не несет. Что касается самой трассы, то все ее оборудование и сигнализация соответствовали местным правилам. Оборудование, которое Михаэль взял напрокат, было полностью исправно.

«Камень, на который налетел Михаэль, и тот, о который он ударился головой, расположены на расстоянии 10,4 метра друг от друга и находятся в 4,5 метрах от границы красного склона Шамуа, недалеко от которого Шумахер ехал на лыжах», — указано в заявлении прокуратуры.


Место трагедии: на этих камнях и разбился Михаэль


Апрель 2014 года
Информация о состоянии Шумахера крайне скудная. Представители спортсмена сообщают лишь, что «наблюдаются некоторые улучшения». Однако уже через некоторое время семья Шумахера публикует заявление, в котором сказано, что бывший чемпион Формулы 1 демонстрирует «некоторые проблески сознания и мгновения пробуждения».

16 июня 2014 года
Семья Михаэля сообщила, что спортсмен вышел из комы и покинул госпиталь в Гренобле.

«Михаэль покинул клинику в Гренобле, впереди длительный процесс восстановления. Он больше не в коме. Его семья хотела бы поблагодарить всех врачей, сестер и терапевтов в Гренобле, как и тех, кто оказал первую помощь — они отлично справились со своей работой в первые месяцы после инцидента. Также семья благодарна людям, присылавшим в адрес Михаэля сообщения поддержки. Мы уверены в том, что она ему помогла. В будущем мы просим понять, что его дальнейшее восстановление будет проходить вдали от общественного внимания».

Позже стало известно, что из Гренобля Шумахера перевели в госпиталь при университете в Лозанне (Швейцария).

Как и большинство великих гонщиков, спортивную карьеру Михаэль начал еще в детстве — с картинга.


23 июня 2014 года
Сабина Кем заявила, что из госпиталя в Гренобле была украдена медицинская карта Михаэля и другие документы, которые преступники готовы продать любому желающему за 50 000 евро. В ходе расследования было установлено, что предложения о продаже документов приходили с ip-адреса компании Rega, которая осуществляла транспортировку гонщика из Гренобля в Лозанну.

В начале августа преступник был задержан, но позже покончил с собой в тюремной камере. Документы огласку не получили — представители семьи и полиция сразу предупредили все СМИ, что их публикация будет расценена как преступление и станет преследоваться по закону.


9 сентября 2014 года
Сабина Кем сообщила, что Михаэля Шумахера перевезли из Лозанны в семейный особняк на берегу Женевского озера и отныне он будет проходить курс реабилитации дома.

Особняк Шумахера в Швейцарии


Октябрь 2014 года
Жан-Франсуа Пайен, заведующий одним из отделений госпиталя в Гренобле, навестил Михаэля у него дома, а затем в интервью телеканалу RTL сообщил, что восстановление Михаэля может занять от года до трех лет.

F1News.ru опубликовали интервью с Пайеном:

«Я связан врачебной тайной, но могу сказать, что постоянно наблюдал за Михаэлем в Лозанне, а теперь наблюдаю его дома. Прогресс есть, в этом заслуга его жены и детей. Шумахер содержится в очень благоприятных условиях, Коринна предприняла все необходимое, чтобы у него была возможность продвигаться вперед.

Жизнь после черепно-мозговых травм можно разбить на этапы — от более тяжелых к менее тяжелым. Мы надеемся, что Михаэль продолжит бороться, но ему нужно время».

Конец 2014 года
К годовщине инцидента на французском радио выходит интервью с бывшим пилотом Формулы 1 Филиппом Стрейфом, прикованным к инвалидному креслу вследствие аварии, произошедшей на гонках, где француз рассказывает, что Шумахер не может говорить и у него проблемы с памятью, а также он полностью парализован.

Свой дебютный сезон Михаэль начал в команде Эдди Джордана, однако практически сразу был приглашен в более перспективный Benetton


5 марта 2015 года
Появилась информация, что несколько дней назад был ограблен офис лечащего врача Михаэля Шумахера, однако врач не смог точно сказать, были ли среди украденного медицинские документы Михаэля.

Лето 2015 года
Никакой новой информации о состоянии Шумахера не опубликовано, однако в СМИ неизвестные распространили предложение о продаже за сумму в 1 млн фунтов фотографии, тайком снятой дома у Шумахера неким «другом». Английская прокуратура в ответ заявила, что эта фотография нарушает частную жизнь чемпиона, и этот факт будет расследован, а преступник будет обнаружен и наказан. Изображение так нигде и не было опубликовано.

Декабрь 2015 года
Журнал Bunte опубликовал статью про Шумахера с комментарием «друга, который пожелал остаться неизвестным», где было сказано: «Михаэль очень похудел, но при поддержке врачей может немного двигаться. Он сумел пройти несколько шагов. Также он может шевелить рукой».

Сабина Кем прокомментировала эту публикацию так — «К сожалению, СМИ вынуждают нас прояснить ситуацию и сообщить, что Михаэль не может ходить. Подобные спекуляции безответственны, т. к. из-за серьезности травмы приватность сейчас очень важна для Михаэля. Более того, такие заявления дают ложную надежду людям, неравнодушным к трагедии».


По сведениям издания Mirror, cемья гонщика подала на журнал Bunte в суд за нарушение частной жизни и потребовала компенсацию в 100 000 евро, и на одном из заседаний немецкий адвокат Феликс Дамм сообщил про Шумахера: «Он не может ходить. Даже при поддержке врачей».

Однако суд удовлетворил претензии семьи Шумахеров лишь наполовину: суд учел аргументы издания, что публика имеет право на сведения о жизни и здоровье звезды, а также тот факт, что ими было проведено собственное расследование.

Сабина Кем: «Михаэль никогда не смешивал личную и профессиональную жизнь. Он не давал журналистам свой номер телефона и не приглашал фотографов к себе домой. И мы сейчас поступаем так же».

Пик карьеры Шумахера пришелся на начало 2000-х, но и сегодня он остается одним из самых результативных гонщиков.


Март 2016 года
Во время профессиональной встречи представителей медиа менеджер Шумахера Сабина Кем объяснила, почему она так чтит приватность этой семьи:

«По большому счету СМИ никогда и ничего не писали про частную жизнь Михаэля и Коринны, они всегда очень ценили приватность. Не так давно во время одной длительной дискуссии Михаэль сказал мне: “В следующем году можешь мне не звонить. Я планирую исчезнуть”. Я думаю, у него была тайная мечта однажды это сделать. Вот почему я стараюсь соблюдать его желания и держать все в секрете».

Лето 2016 года
По информации журнала «Пари Матч», один из близких Шумахеру людей сказал: «когда его сажают в кресло и поворачивают лицом к прекрасной панораме на горы и озеро, Михаэль иногда плачет».

Позже эта цитата была приписана Жану Тодту, президенту FIA и бывшему боссу Ferrari, который сообщил, что навещает Михаэля как минимум дважды в месяц.

Здесь же сообщалось, что расходы на еженедельную терапию составляют 115 000 фунтов стерлингов.

Ноябрь 2016 года
Газета The Guardian опубликовала интервью со спортивным директором Формулы 1 Россом Брауном, где он поделился надеждой, которую разделяет с семьей и близкими Михаэля Шумахера, что «они когда-нибудь смогут увидеть его прежним».

Росс Браун

«Я часто к нему приезжаю, мы все молимся и надеемся, что когда-нибудь он поправится. Недавно меня цитировали, будто я сказал, что он выздоравливает, но на самом деле я имел в виду не это».

«Семья старается полностью соблюдать приватность происходящего, и я должен уважать их решение. Так что я не буду комментировать его состояние помимо того, что скажу — мы все надеемся увидеть прежнего Михаэля в какой-то момент в будущем».

В этом же году семья Шумахера запустила новый проект под названием «Keep Fighting». Эта некоммерческая инициатива была направлена на поддержание духа и помощь тем, кто столкнулся в своей жизни с серьезными проблемами. Однако этот проект — не помощь конкретным людям, а проведение ряда мероприятий, как, например, благотворительный футбольный матч, выставка, посвященная Шумахеру, и все в таком духе.

Сентябрь 2017 года
Шведская газета Expressen и немецкий журнал Bravo сообщили, что, по их мнению, Шумахера планируют транспортировать в Центр мозговой травмы в Далласе, Техас, недалеко от семейного ранчо Шумахеров. Связано это предположение было со словами Коринны о том, что она «решила попробовать новую терапию».

«У нас имеется огромный опыт по лечению пациентов с травмами головного мозга, — сказал д-р Марк Микс, специалист этого центра. — Могу сказать, что в Европе нет ни одной клиники, сталкивавшейся с таким количеством подобным случаев, как мы».

Ноябрь 2017 года
Немецкий журнал Bunte сообщил, что родные Шумахера не теряют надежды, а бывший гонщик «посылает им сигналы из своего далекого мира».

Декабрь 2017 года
С каждым годом ручеек информации, касающийся состояния семикратного чемпиона, все уменьшается, и это понятно: никаких особых новостей из особняка на берегу швейцарского озера не поступало, желающих что-то выяснить становилось все меньше и меньше — жесткая реакция семьи отбила желание у людей совершать вылазки за новостями, раз их все равно никто не хочет публиковать.

В день годовщины инцидента в 2017 году появилось традиционное заявление Сабины Кем о том, что прогресс в состоянии Михаэля есть, но он совсем медленный.

Итак, что мы знаем на сегодняшний день?

Сейчас Михаэль вместе со своей семьей живет в Швейцарии — в особняке стоимостью 50 млн евро, на берегу озера неподалеку от городка Гланд с населением в 13 000 человек.

Также имеется информация, что он находится в основной части дома, а не в пристройке, которая после инцидента в Мерибеле была переоборудована в специальную медицинскую палату, своего рода больница на дому. На самом же деле строительство этого флигеля началось еще до того, как произошла авария, и он строился в качестве жилого крыла для его отца-вдовца, чтобы тот мог оставаться в гостях и чувствовать себя свободно.

Рольф Шумахер, отец Михаэля, частенько прилетает в гости к сыну из Бонна, гуляет с собаками по берегу озера и опровергает слухи, будто Михаэля уже давно перевезли в другое место — специальный дом на Майорке, который Коринна купила еще летом, или в специализированный госпиталь США, занимающийся травмами головного мозга.

Всю заботу о своем супруге взяла на себя Коринна. Еще в 2015 году журнал Bunte написал: «Когда стало понятно, что старый Шумми скорее всего уже никогда не вернется, Коринне пришлось смириться с новой жизнью. Ей нужно было действовать. Коринна совершила удивительную трансформацию, превратившись из обычной домохозяйки в главу клана».

Сообщалось, что она продала частный самолет стоимостью 25 млн фунтов и дом в Норвегии. К тому же ей пришлось взять на себя заботу о бизнесе Михаэля, который сейчас оценивается в 750 млн фунтов стерлингов.

Михаэль и Коринна

Недавно появилась информация о жизни Шумахера, ею поделился архиепископ д-р Георг Генсвайн, префект семьи Папы Франциска и секретарь отставного Папы Бенедикта XVI. Но она датируется еще 2016 годом, когда архиепископ был в гостях у Шумахеров.

В интервью немецкой газете Bild Генсвайн рассказал: «Сначала я поговорил с Коринной Шумахер и ее матерью. Затем терапевт привез Михаэля Шумахера в гостиную. Я представился и сказал ему, что я тайный фанат, что я следил за всеми его гонками и был очарован тем, как он мог управлять такой машиной в любую погоду на такой высокой скорости.

Я поприветствовал Михаэля, держа его за руки. Они были теплыми. Некоторые вещи невозможно передать словами, но можно — прикосновением. Держать за руку больного человека — это нечто глубоко христианское, обеспечивающее утешение и близость. Это было важно для меня».

Глава Международной автомобильной федерации и бывший руководитель команды Ferrari Жан Тодт — постоянный посетитель в особняке Шумахеров, но он четко придерживается правил и не разглашает состояние Михаэля. Однако он подтвердил, что они вместе смотрели Гран-при Бразилии в доме Шумахера. «У меня висят фотографии Михаэля в офисе и дома, — сказал Тодт. — Он мне как сын».

Жан Тодт и Михаэль Шумахер

Другой старый товарищ Михаэля по команде Ferrari Рубенс Баррикелло хотел нанести визит, но ему отказали с формулировкой: «Это не принесет пользы ни ему, ни тебе».

Подобная позиция близких совершенно понятна. До травмы Михаэль был настоящим атлетом, который в свободные часы проводил в тренажерном зале времени больше, чем где-либо еще, поддерживая себя в идеальной форме. Кроме того, он всегда был человеком исключительно гордым, и ближайшее окружение не хочет ранить его самолюбие, когда кто-то увидит спортсмена в неподходящем состоянии: ведь сейчас, по слухам, бывший гонщик весит менее 50 кг.

В ноябре этого года, после того как Мик Шумахер стал чемпионом Европейской Формулы 3, он дал небольшое интервью телеканалу RTL о своих отношениях с отцом — и это несмотря на то, что он по своему характеру столь же закрыт, как и Михаэль, никогда не рассказывает ничего личного и держит под секретом все, что касается отца и семьи.

«Мой папа спросил, хочу ли я заниматься гонками профессионально или ради удовольствия, как хобби. Конечно, я сказал, что хочу делать это профессионально.

Я всегда стремлюсь равняться на лучших, а мой отец — лучший из лучших. Многие чемпионы мира сравнивают себя с моим отцом. И для меня он тоже кумир. Я буду счастлив, если смогу быть как он».

Мик Шумахер

Что же дальше?

Прогнозы делать чрезвычайно сложно, особенно с учетом дефицита информации о состоянии бывшего чемпиона Формулы 1. Велика вероятность того, что Михаэль никогда полностью не выйдет из того состояния, в котором сейчас находится. Прогресс возможен, но его результат непредсказуем.

Наравне с возможностью перевода Михаэля в далласский Центр мозга, СМИ рассматривают и еще один вариант развития событий — переезд семьи на Майорку, где Коринна недавно приобрела виллу, принадлежавшую ранее президенту футбольного клуба «Реал Мадрид» Флорентино Пересу, за 27 млн фунтов стерлингов.

Мэр города Андрайч Катя Руарч заявила, что может официально подтвердить переезд Михаэля в их город, и сообщила, что у них все готово для приветствия. Однако Сабина Кем опровергла эту информацию. В заявлении для СМИ она утверждает, что дом будет использоваться «исключительно миссис Шумахер и ее двумя детьми для отдыха на каникулах».

Независимо от того, какими станут последующие шаги в реабилитации Михаэля, понятно, что до 3 января, его 50-летнего юбилея, вряд ли что-то изменится, и свой день рождения великий гонщик будет отмечать в инвалидном кресле в кругу своей семьи и близких и вдали от любых посторонних любопытных глаз.

В 2007 году Михаэль сказал: «Я всегда считал, что никогда нельзя сдаваться, и нужно продолжать сражаться, если остается хотя бы малейший шанс».

В конце 2018 года издание Express.co.uk опубликовало написанное от руки письмо Коринны, в котором сказано: «Я хочу от всей души поблагодарить вас за поддержку и прекрасные подарки, которые помогут нам пройти через эти тяжелые времена. Очень приятно получать столько теплых пожеланий и слов поддержки, которые являются чрезвычайно важными для нашей семьи. Мы все знаем, что Михаэль настоящий боец и никогда не сдается».

Источник: Drom.ru

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии