- 25 мая, 2019 -
на линии

Защитники собственных прав - к новому составу старого Совета при президенте

Новые кандидаты в Совет по правам человека при президенте Российской Федерации, на мой взгляд, появились вполне логично. Ибо очевидно: каждый из этих кандидатов остро нуждается в защите собственных прав. 

Ольга Евгеньевна Романова рьяно защищает своего мужа, чей коммерческий конфликт плавно перерос в уголовное дело (не берусь судить, кто в коммерческом конфликте прав, но исходя из многократных пересмотров этого уголовного дела, думаю, что вряд ли оно совсем уж лишено оснований). Юрию Юлиановичу Шевчуку несомненно нужно, чтобы президент наконец-то запомнил его имя. Ну, а Владимир Владимирович Познер столько лет вытаскивает на экран людей, чьё отношение к стране трудно счесть вполне адекватным, что его право и впредь вытаскивать таких людей на всеобщее обозрение может оказаться под угрозой. 

Так что предполагаемый список кандидатов очень живо иллюстрирует ключевую фразу одного из монологов Жванецкого, написанных ещё в глубоко советское время: «что охраняешь, то и имеешь». 

В целом же картина, конечно, выглядит грустно. Дело в том, что само понятие прав человека сформулировано в своё время так, что эти самые права надлежит защищать только от государства и ни от кого более. Понятно, в Совет по правам человека должны набиться люди, для которых государство — худшее из зол. На мой  взгляд, это доказывает ущербность самой концепции прав человека в нынешнем её виде.

 Но с другой стороны следует признать: у государства действительно больше возможностей повлиять на человека, чем у человека возможностей повлиять на государство. Поэтому, если не защита от государства, то, по крайней мере, внимательный надзор над государством действительно может быть полезен. Другое дело, что у нас, как обычно, эту здравую мысль тоже довели до явно нелепой степени: в Совете по правам человека постепенно собрались только те, кто считает государство наибольшим из возможных зол. Но это, как видно из вышеизложенного, в какой-то мере неизбежно. 

Поэтому полагаю: в сложившихся обстоятельствах, можно только исходить из правила, сформулированного кем-то из гангстеров (даже не помню — литературных или реальных): «держи друзей близко, а врагов ещё ближе».

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии