- 23 мая, 2019 -
на линии

Зачем независимость?

На мой взгляд, главная проблема Януковича — мотивация независимости Украины от остальной России. В рамках той политической теории, которой он придерживается сейчас и которую президент Кучма кратко и бездоказательно назвал «Украина — не Россия», эта проблема неразрешима в принципе, поскольку большей части самих граждан Украины очевидно совершенно противоположное.

Если же радикально поменять политическую риторику и объявить, что Украина — попытка построить альтернативную Россию, где будут устранены основные недостатки нынешней России и в то же время не будет добавлено собственных, то можно обсуждать осуществимость такой задачи, можно искать пути её решения. По крайней мере, это задача осмысленная. Но пока задача в рамках нашей политической традиции, резко и недвусмысленно осуждающей любые варианты сепаратизма, очевидным образом выходит за пределы представлений самого президента Януковича о допустимом — она действительно представляет серьёзную опасность: если окажется, что Януковичу не удаётся в разумные сроки решить эту задачу, то тут же, на том же основании появятся желающие решить её уже независимо от нынешнего президента Украины. Вслед за украинским сепаратизмом появится сепаратизм донецкий, новороссийский, ещё какой-нибудь в том же духе. Понятно, в этом случае совершенно расцветёт сепаратизм галицкий: лично меня это, конечно, не огорчает, но огорчит очень многих, кто так или иначе верует в галицкие легенды об отличии Украины от остальной России.

Поэтому задача Януковича представляется мне неразрешимой — по крайней мере, неразрешимой в рамках идеи сохранении единства Украины в нынешнем её виде. А раз так, то, очевидно, он вынужден пользоваться обещаниями вместо действий. В частности, обещания удовлетворить самые минимальные и бесспорные потребности русского большинства граждан Украины наталкиваются на то, что эти требования опять же несовместимы с отдельностью Украины от остальной России вне явно заявленного желания сделать Украину улучшенной Россией. Пока Янукович не может провозгласить лозунг «Украина — это лучшая Россия», он, соответственно, не сможет ни сделать русский язык вторым государственным, ни отказаться от очевидной лжи о так называемой украинской повстанческой армии, ни сделать ещё много очевидных и необходимых для сохранения страны вещей.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии