- 22 апреля, 2018 -
на линии
Войны

Зачем адмирал и царь идут в Сирию

Выход в море тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» — событие само по себе неординарное. С момента сдачи флоту в 1990 году корабль побывал всего в семи дальних походах. И вот теперь он вышел не просто на боевую службу или учения, но на своё первое боевое применение в реальной войне. Корабельная авиагруппа будет в Сирии наносить ракетно-бомбовые удары в боевой обстановке по реальному противнику. И в не менее боевой обстановке — оспаривать господство на море у сил НАТО.

Следует заметить, что в Средиземном море в ближайшее время будет, пожалуй, самая большая и самая мощная корабельная группировка нашего флота со времён СССР. Только с Северного флота кроме «Адмирала Кузнецова» в поход отправились тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», ракетные и многоцелевые атомные подводные лодки. На разных этапах похода к ним присоединятся корабли и подводные лодки Балтийского и Черноморского флотов.

В нынешних условиях, когда Россия официально объявлена противником военно-политического блока НАТО, развертывание нашего флота в Атлантике — трудно назвать учебной задачей. Силы Североатлантического альянса будут не просто сопровождать наш отряд кораблей, для них этот поход станет не менее важным экзаменом. Целые поколения западных моряков выросли в условиях полного собственного господства на море. И вот, давно забытая задача по противодействию выходу в Атлантику нашего военного флота — впервые за долгое время обретет реализм и остроту ощущений. И эти ощущения мы им гарантируем: на всем пути к побережью Сирии будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи, проводиться учебные стрельбы, полеты палубной авиации, слежение оружием за силами флота противника.

На взгляд «с той стороны» — этот поход, без сомнений, будет трактоваться как «агрессивная демонстрация силы». Вот Британия уже готовит нервные клетки своих граждан к давно забытому явлению — появлению недружественных сил в миле от своего побережья. Собственно, никак иначе воспринимать наше возвращение на океанский простор они и не могут. После победы над СССР западный обыватель стал совершенно уверен в собственной исключительности и цивилизационном превосходстве над всем остальным миром. И теперь это заблуждение будет всё чаще подвергаться столкновениям с реальностью. Поэтому к неизбежной истерике западного общественного мнения — следует относиться с пониманием и сдержанным сочувствием.

С нашей точки зрения — задачи и цели похода вполне прозрачны. Война с террористическими армиями в Сирии неизбежно требует участия флота. Просто потому, что театр военных действий удален от наших сухопутных границ. А снабжение нашей и союзных группировок войск морским путем — имеет большую пропускную способность по сравнению с воздушным, и даже железнодорожным. Однако, с самого начала сирийской войны мы столкнулись с противодействием на море сил Североатлантического альянса.

Напомним, в июне 2012 года сухогруз «Алаид», доставлявший в Сирию отремонтированные вертолеты Ми-25, был задержан в море британскими военными кораблями. В общем-то, это было открыто агрессивным актом со стороны вооруженных сил НАТО. И именно с этого момента нам пришлось обеспечивать функционирование данного транспортного коридора силами военного флота.

Следующая эскалация конфликта с силами НАТО произошла в августе 2013 года, когда только наличие у побережья Сирии кораблей нашего ВМФ (и угроза подхода китайских) заставила НАТО отказаться от военного вмешательства на стороне террористов. И снова агрессором выступили не мы, а силы флота сыграли ключевую роль.

Сегодня, в строгом соответствии с теорией эскадации конфликтов, мы и бывшие «партнеры» подошли к обоюдному статусу противников, к открытому политическому противостоянию и к постоянной демонстраций НАТО готовности начать с нами вооруженную борьбу. Адекватно ли мы в данных условиях действуем? Не перегибаем ли палку, демонстрируя свое «военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана»?

Думается, что выполнение палубной авиацией боевых задач в Сирии — не более чем эффективная помощь союзникам в борьбе с терроризмом. А обеспечение похода ТАВКР «Адмирал Кузнецов» достаточно мощными силами флота — вполне адекватно потенциальному вооруженному противодействию со стороны западных союзников террористов. Развертывание флота в Атлантике, и даже возможные боевые стрельбы у берегов Шотландии — так же не более чем наглядная демонстрация результатов политики западных элит, западным же обывателям.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии