- 20 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине. Я знаю про Украину всё. Как она проснулась, покушала борща, сходила в санузел. Благодаря телевизионным экспертам и аналитикам я даже знаю, как менялся график посещений санузла в последние три года и какой прогноз на будущее. Вчера канал «Россия-24» рассказал мне, что в Киеве переносится концерт М. Максаковой и что подписчики её странички горячо одобрили такое решение вдовы убитого экс-депутата. По Первому каналу мне с утра до ночи растолковывают, что именно обо мне и о моём государстве думает Украина и её агенты влияния. В те редкие минуты, когда молчит Украина, мне рассказывают про то, что о моей стране думают Европа и США. Как они на нас информационно нападают и как залихватски им отвечают работники нашего МИДа. А потом опять про Украину.

Некоторые утверждают, что это такой специальный профессиональный подход. Дескать, так отвлекают внимание массового зрителя от реальных проблем и фокусируют его на пустых, но эмоциональных новостях. Есть мнение, что это работает плохо, и вот почему.

Два года назад («Хватит звенеть про одну Украину. Россия требует внимания») я уже писал, что если продолжать игнорировать внутреннюю повестку, то худшую её часть перехватят враги государства. Изменилось ли что-то с 2015 года? Безусловно. Украина стала занимать ещё больше эфирного времени, а оппозиция под выборы начала раскачивать темы социальной несправедливости. А уважаемые телевизионные начальники теперь просто игнорируют раскачиваемые оппозицией темы, поясняя, что тем самым не хотят способствовать росту её популярности. На самом деле, телевизионные начальники бездарно проспали повестку и теперь не знают, как её забрать.

Послушайте, начальники, да, можно не замечать темы, раскачиваемые оппозицией. Но вы тем самым делаете ей подарок. Вы подтверждаете её заявления о том, что ТВ лжёт, что ТВ против народа, что замалчивает реальные проблемы. Так рано или поздно им поверят. Потому что вы так и будете гонять по всем экранам лысого укра и разбирать на ток-шоу пьяных скотов, выискивая их по самым дальним уголкам страны. Но люди не скоты. И они вам обязательно всё припомнят. Плохо только, что вы у людей ассоциируетесь с государством.

Если бы вы были хоть каплю умнее, вы бы отправили на те же самые несчастные "митинги школоты" корреспондентов. Взяли бы десяток интервью и показали на всю страну. Даже ничего монтировать бы не пришлось. И вы бы привели на ток-шоу и не изнасилованную одноклассниками по пьяни девицу, а того, полицейского, которого подростки едва не забили на улице. Но вы лучше расскажете нам про волнения негров во Франции. Так привычнее для вас.

Я помню 2011 год, «болотные протесты». Тогда вся повестка была отдана оппозиции. Государственные информационные агентства, не стесняясь, пиарили «акционистов арт-группы «Война», которые переворачивали полицейские автомобили и рисовали фаллосы на мостах. Зачем вы это делаете? – спрашивали мы. Потому что людям это нравится смотреть, – отвечали вы. А потом государство вдруг пошатнулась. 

Сегодня ваша информационная политика внешне поменялась, но она по своей сути осталась антироссийской. Мы опять спрашиваем вас, зачем вы это делаете. Вы отвечаете, как и 6 лет назад. Ничего не изменилось. Да и как могло измениться, если генералитет российских медиа остался прежним? Если после всех скандалов и угроз у вас, как и 6 лет назад, работают откровенно антигосударственные телеканалы, сайты и радиостанции?

Сегодня столичное начальство полиции выражает резкое недовольство действиями сотрудников по обеспечению прошедших в Москве митингов. Говорит, что рядовые сотрудники вместо того, чтобы работать, читали что-то в смартфонах, грызли семечки, а задержанных отпускали. Я вам скажу, почему так. Потому что они не понимают, что происходит. Им никто ничего не объяснял все эти годы. И сейчас вы станете "форсировать политработу" с ними, а это вызовет только внутреннее несогласие. Потому что картину мира невозможно сформировать за год. Скажите спасибо нашим медийным командирам.

...Нет, уважаемые теледеятели. Против вас на медиа-поле играет не какой-то там бывший юрист-блогер, переквалифицировавшийся в успешного политического видеоблогера.

Против вас играет умный, вооружённый ресурсами и огромным опытом противник. Он уже сумел отключить медийные государственные ресурсы от реальных проблем, которые заботят рядовых граждан. И сейчас зацикливает граждан на антигосударственные источники по этой проблематике. 

И этот противник - вы сами. 



От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии