- 19 августа, 2019 -
на линии
Общество

​Хизбалла скорбящая и молчание Берлина

Зловещее для израильских и западных партнеров движение «Хизбалла» решительно осудило террористический акт в Санкт-Петербурге, где в результате взрыва погибли и были ранены десятки мирных жителей. «Хизбалла» также выразила соболезнования руководству России, семьям жертв и всем гражданам РФ в связи с этим трагическим происшествием.

В открытом постановлении, опубликованном пресс-службой движения, «Хизбалла» расценила взрыв в качестве одного из звеньев в цепи терактов, сотрясающих весь мир, за коими стоят силы, против которых Россия сражается в Сирии и в других уголках мира.

Это, с точки зрения ливанского Сопротивления, должно побудить объединить усилия против террористов, их спонсоров, защитников и идеологов, оправдывающих их преступления.

В своем заявлении Хизбалла также подчеркнула, что она поддерживает российское государство и народ России в этот тяжкий момент, когда совершенное злодеяние было нацелено «на ослабление решимости России противостоять всем формам террора».

Но не только Хизбалла - и Сирия, и Турция, и Корпус стражей исламской революции, и множество братьев-мусульман российских и зарубежных выразили свою скорбь. Исламское сопротивление скорбит вместе с петербуржцами.

Это силы, партнеры России и ее союзники по сирийской войне - в войне против средневекового Халифата, чьи дьявольские машинки рванули вчера в метро.

Давайте обойдемся без исламофобии, братья и сестры, вот о чем эта колонка.

Кто-то хмыкнет: «полмира признает «Хизбаллу» террористами».

Но вообще Госдепартамент США составляет списки организаций-террористов очень избирательно. Например, до 2011 года террористическая организация «Имарат Кавказ», которая взяла на себя ответственность за множество терактов на территории Российской Федерации, считалась освободительной, а боевики назывались повстанцами.

Палестинские группировки, наоборот, в полном составе внесены списки террористов США (Бригады мучеников аль-Аксы, ХАМАС, Палестинский фронт освобождения, Народный фронт освобождения Палестины и другие).

Особняком стоят иранские формирования, которые сейчас сражаются на стороне правительства Башара Асада против Халифата и других военизированных группировок: Организация моджахедов иранского народа и проиранская «Хезболла».

Большую же часть списка занимают европейские организации, такие, как Ирландская республиканская армия, ЭТА и германская РАФ, и организации стран Южной Америки — Объединенные силы самообороны Колумбии, Революционные вооруженные силы Колумбии и другие.

Удивляет в этом списке, «который признает полмира», то, что большинство включенных организаций относится к сугубо политическому направлению, а радикальным исламистским организациям уделено гораздо меньшее внимание. Нехотя и редко туда попадают организации признанные террористическими в ООН. Не хотя, редко и не обязательно всегда.

Потому говорить о террористах язык не поворачивается.

Теперь в страшные часы для Петербурга для нас особенно важно слышать не лицемерные заявления европейцев, а голос воюющей уммы.

Вот почему так утешительно звучит скорбь Хизбаллы.

Вот почему так понятны слезы искорёженных терактами османов.

Вот почему яростней раздаются голоса Стражей исламской Революции из страны десятилетиями живущей в блокаде новых крестоносцев.

Поэтому понятны слезы тех, кто не понаслышке знают, что такое война в твоем городе.

А что Европа? А вот что.

В наше время мощных визуальных технологий появился еще и третий способ соболезнования, а именно: публичное здание подсвечивается в ночное время мощными прожекторами в цвета национального флага страны, где случилось такое несчастье.

Так, например, подсвечивали в цвета французского, британского, турецкого etc. флага Бранденбургские ворота в Берлине или Эйфелева башня в Париже. В страшную для моих соотечественников ночь - там не зажглось ни одной иллюминации.

Никто не сказал – «Япетербург»

Никто не покрасил фото профиля в фейсбуке в цвета российского флага.

Все потому что мы – не они. И наша боль не звучит с сердцами Европейского союза. Зато она созвучна с ранами сопротивления.

И сейчас, когда в интернете началась антиисламская кампания, я бы поставил вопрос: «Помогли ли тебе ляхи, сынку?»

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. автором следует, справедливости ради, добавить пару соображений. Наша эпоха содержит в себе такой потенциал управляемости медиасреды, в том числе включаемое и выключаемое рубильником сочувствие, что принципиальным может быть только один подход: соболезновать всем жертвам любых терактов. Или никому.

В остальном же, рискну предположить, мы имеем дело не с принципами, а с чувством ситуации конкретных политических сил, государств и группировок. Хорошо, что сочувствует нам Турция - но мы едва ли забудем, где больше десятка лет лечились и учились те самые "кавказские имаратчики". Хорошо, что соболезнуют нам одновременно Израиль и Хизбалла, непримиримые враги - это говорит о том, что политика России в их регионе сильна и грамотна. Немного грустно, что не желают нам сочувствовать немцы - но, строго говоря, у них сейчас другое чувство ситуации. Вероятно, одна из прежних расцветок Бранденбургских ворот всё же была пророческой.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии