- 24 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Выборы в Германии: как изнасилования привели евроскептиков во власть

Выборы в трёх федеральных землях Германии - Баден-Вюртемберге, Саксонии-Ангальте и Рейнланд-Пфальце - завершились потерей голосов правящей партии Меркель - Христаинско-демократического союза - и триумфальным вхождением во власть евроскептиков из "Альтернативы для Германии".

В Баден-Вюртемберге (юго-запад страны, 10,5 млн жителей) ХДС получил на 11% голосов меньше, чем на предыдущих выборах - 27%. Голоса ушли к АдГ, набравшим 12,5%. Победили же, как и на прошлых выборах, "зелёные".

В Рейнланд-Пфальце (запад страны, 4 млн жителей) АдГ получают 11%.

Главный же успех у них - в восточной земле Саксония-Ангальт (2,3 млн жителей): 23% и второе место ХДС, и здесь также несколько ухудшившего свои показатели.

СМИ подают АдГ как "право-популистскую" и "антимигрантскую" партию, хотя в реальности это - "партия независимости", выступающая не только за прекращение импорта малообразованных и социально неадаптируемых новых жителей, но также за прекращение донорского отношения к странам-неудачницам Европы, большую самостоятельность ФРГ в Европе и так далее. Её ядро, что любопытно, вышло из рядов самого меркелевского союза.

Самой партии только в феврале исполнилось три года. На данный момент - с учётом новых выборов - она представлена уже в восьми из 16 земель.

Как отмечают наблюдатели, на этих выборах явка выше обычного - и те, кто обычно на выборы не ходили, пришли проголосовать именно за "анти-мигрантов".

Напомним: ещё полгода назад, минувшей осенью, более 60% немцев поддерживали политику канцлера относительно "открытых дверей для беженцев".

Однако после ознакомления с ситуацией на личном опыте большинство граждан Германии поменяли мнение. В опросах на первые места вышли "чувство тревоги за безопасность" и "страха перед будущим". Инциденты же в Кёльне, Франкфурте и других городах на Новый год помогли мобилизовать протестный немецкий электорат.

...К сказанному стоит добавить, что приход правых в парламент в современной Европе ещё не означает их приход во власть. У европейских стран имеются механизмы для отсечения ненужных политических сил или, по меньшей мере, минимизации их влияния. Так, к примеру, вторая-третья (в зависимости от настроения избирателей) партия Франции "Национальный фронт" остаётся за бортом реальной власти из года в год благодаря системе "выборов в два тура", в ходе которой избиратели социалистов и центристов мобилизуются в зависимости от результатов первого тура против НФ и "выбивают" националистов из власти. Кроме того, против руководства таких "партий реакции" сразу же включаются механизмы дискредитации. С ними на своём опыте столкнулись и "Партия Свободы" в Австрии, и руководство антиисламистского движения ПЕГИДА в ФРГ.

Так что пока мы имеем дело лишь с выражением негодования избирателей, но никак не с переворотом в политической картине Германии. Вице-канцлер страны З. Габриель уже высказался в том смысле, что результаты выборов на миграционную политику Меркель никак не повлияют.

Впрочем, как мы уже писали — на деле влияние имеется. Сегодняшняя Меркель куда жёстче к мигрантам, нежели Меркель образца августа - сентября прошлого года. Отменены многие нормы, упрощавшие жизнь новоприбывшим. А в подготовленном "анти-мигрантском" соглашении ЕС с Турцией (обсуждение которого теоретически должно продолжиться завтра, если не будет перенесено из-за теракта с десятками жертв в Анкаре) Германия в лице кабинета Меркель играла одну из главных ролей.

Так что мигранты, они же беженцы, сработали на "поправение" и правящих европейских партий.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии