- 24 мая, 2019 -
на линии

Врозь не разбогатеешь. К референдуму об отделении Шотландии от Англии

Причина нынешних успехов агитаторов за отделение Шотландии от Англии очевидна. У Великобритании в целом сейчас серьёзные финансовые проблемы. Понятно, многим хочется от неё дистанцироваться, дабы на расстоянии зажить получше. Точно так же растягивали центробежные силы нашу страну в конце восьмидесятых годов, когда у нас происходил фактический паралич экономики. Но на мой взгляд, этот наш пример должен всё же чему-то научить и других. Наш опыт доказал: если убегаешь даже из очень бедного места, то богаче от этого всё равно не станешь.

Когда Советский Союз распадался, в каждом из его осколков бытовала бурная пропаганда выгодности отделения. Хрестоматийный лозунг: «Москаль съел твоё сало» высмеивают уже много лет, но ведь когда-то он воспринимался серьёзно…

Правда, у Шотландии есть вполне материальная причина для отделения. Британские нефтегазовые месторождения находятся в Северном море, у берегов Шотландии. Многие шотландцы надеются: если не делиться нефтедолларами с Англией — можно жить состоятельнее.

Но всё тот же российский опыт доказывает: роль великой сырьевой державы вовсе не так выгодна, как может померещиться со стороны. Например, почти все наши доходы за годы дорогой нефти ушли на погашение долгов, сделанных в годы дешёвой нефти: как в пророческом сне библейского Иосифа Прекрасного, семь тощих коров съели семь тучных. Зато опора на добычу сырья изрядно подкосила многие высокотехнологичные — значит, в перспективе высокодоходные — отрасли: инвестиции шли в сиюминутную выгоду (так называемая нидерландская болезнь: впервые инвестиционный перекос подробно изучен на примере воздействия нефтяного бума на хозяйство Нидерландов). Шотландская промышленность, конечно, по суммарному объёму куда меньше нашей. Но также подвержена нидерландской болезни.

Вдобавок отделение от Англии неизбежно порвёт многие технологические цепочки. Конечно, в рамках ЕС экономических границ не должно существовать — но даже минимальное различие бюрократических правил может заметно повлиять на рентабельность по сравнению с полным отсутствием границы.

У меня нет ни малейших следов уважения к тем английским политикам, которые в своё время участвовали в разгроме нашей страны (а это было коллективное дело: конечно, очень много ошибок мы организовали самим себе сами, но в то же время на великое множество ошибок нас спровоцировали). Поэтому мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы наши стратегические оппоненты на своей шкуре испытали то, что устраивали в своё время нам. Но народ в целом мне всё-таки жаль. И я очень надеюсь, что ещё до проведения референдума в Шотландии достаточно большое количество шотландцев осознает: бегством ничего не заработаешь.


 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии