- 26 сентября, 2017 -
на линии
Политика России

Вариант "Шпицберген плюс наоборот": к итогам курильских переговоров Путина - Абэ

Переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ в Нагато могут внезапно оказаться взаимной победой российской и японской дипломатии, которая (помимо всего прочего) может в буквальном смысле этого слова привязать страны друг к другу достаточно прочно, сделав их интересы в регионе взаимными на постоянной основе.

И вообще предложить модель решения территориальных споров во всём непростом регионе.

О чём речь: как сообщил присутствующим на встрече, но не допущенным к самим переговорам журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на двусторонней встрече лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах. Как выяснилось, возможность начала такой работы главы двух государств обсуждали еще в ходе предыдущих контактов, а по итогам встречи в Лиме в ноябре они дали поручение экспертам двух стран подготовить к сегодняшнему саммиту соответствующее совместное заявление.

Эксперты, увы, не справились, поэтому, как сказал все тот же Ушаков, «поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут сорок для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован» (с). При этом уже известно, что в итоговом документе будут указаны такие области как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других.

Что самое важное: совместная хозяйственная деятельность будет вестись исключительно на основе российского законодательства и под российским суверенитетом.

Как сказал, отвечая на прямой вопрос журналиста, все тот же Юрий Ушаков: «Конечно, это территория Российской Федерации».

Вопрос, в принципе, закрыт.

То есть по сути речь, как нам видится, идёт о таком своеобразном варианте «Шпицберген плюс», только в роли Норвегии выступает сейчас Российская Федерация.

Правовой и военно-политический суверенитет России над Южно-Курильскими островами остается незыблем и несомненен, как итоги Второй Мировой войны. При этом Российская Федерация с пониманием относится к декларируемой Японией «проблеме Северных территорий» и в целях её нивелирования готова допустить Японию на острова экономически, гуманитарно и - примерно в рамках, в которых Норвегия допускает Россию на Шпицбергене - административно.

И это, пожалуй, допустимый для обеих стран компромисс. Русские не могут себе позволить терять земли. Японцы, для которых эта проблема очень болезненна, смогут на островах спокойно жить, работать, осуществлять совместную хозяйственную деятельность с российскими партнерами.

Снятие напряжения с данной проблемы сейчас даже важнее перспектив совместной экономической деятельности. Для Российской Федерации, помимо стратегического партнерства с товарищами из КНР, очень важны также гарантированные добрососедские отношения с Японией: это элементарно увеличивает возможности и снижает сопутствующие риски.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии