- 18 августа, 2019 -
на линии
Общество

Вариант "Активный кинозритель"

Я - существо к кино равнодушное, но все-таки хотел бы отметить, что ситуация с отечественным кинематографом далеко не так безнадежна, как кажется.

Средства воздействия (не на творческую тусовку, а на власть) - есть.

Вижу сразу несколько вариантов:

1. Сформулировать, запостить на РОИ и добиться подписания нужным количеством сограждан предложения (оформленного в виде соотв. нормативного акта), которое бы изменило государственную систему фондирования кино.

Вариант "запретить на госденьги снимать русофобию" - не айс, русофобия - понятие субъективное и какая-нибудь спецкомиссия его в том же "Холодном Танго" не найдет.

А вот ввести голосование (в стиле московского "Активный гражданин" по реновации и другим городским вопросам, которые ставит мэрия) активных граждан по поводу того какие сценарии государству фондировать, а какие - нет - это вполне может взлететь. В нынешней конъюнктуре возможность устроить краудсорсинг, электорнную демократию и цифровую экономику в отдельно взятой отрасли вполне может перевесить все пожелания "тусовочки".

"Петиции РОИ", кстати, воспринимаются очень серьезно на всех этажах, особенно после эпопеи Навального с 20-й Статьей конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

2. Еще можно требовать (в письменной форме, установленной законом или сразу черезhttps://priemnaya.parliament.gov.ru/ru/message/ чтобы депутаты вызвали на ковер ответственных за кино. Депутатам такое нравится. Если повторять нужное количество раз, то или депутаты заставят руководство ФК и МК решить проблему, или депутаты сами ее как-то решат на законодательном уровне.

Если же активные кинокритики не смогут найти в себе силы организоваться по линии работы номер 1 или/и номер 2, то нужно признать, что "тусовочка" и дальше будет рулить исходя из права сильного. 

Автор - экономист, ведущий блога Crimson Alter.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии