- 26 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

В Ереване штурмуют здание полиции и "неистовых сасунцев". Или нет

Загадочная история с "вооружённой группой", убившей полицейского, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, взявшей заложников, удерживавшей их пару недель и убившей, предположительно, ещё одного полицейского - и всё это под демонстрации сторонников и призывы из американского посольства - заканчивается.

Загадочность тут начинается уже с того, что захватчиков, при любых других обстоятельствах именовавшихся бы террористами или бандой - так всю дорогу и звали "вооружённой группой" все СМИ.


РЕКОМЕНДУЕМ также по теме: циничное мнение И.В. Алкснис


Видимо, причины в том, что данная ВГ ("официальное название" - "Сасна Црер" - взято из средневекового эпоса и переводится как "неистовые сасунцы") возглавлялась, по сути, местными общественными деятелями и требовала освобождения другого видного общественного деятеля. Как всё это коррелировало с убийствами и захватом заложников - со стороны понять невозможно. (поэтому - упомянув, что террористы протестовали против коррупции и видные общественные деятели - мы всё равно будем звать их террористами, потому что такие действия называются именно террором).

Далее была не менее загадочная история со сторонниками захватившей здание ВГ, которые до сегодняшнего утра митинговали снаружи в количестве до тысячи человек - и даже вступали в потасовку с правоохранительными органами.

Отдельного внимания заслуживает реакция посольства США, которое призвало власти Армении к "сдержанности" при разруливании ситуации. Сегодня утром успел присоединиться и видный духовный авторитет - рокер Танкян из "System of A Down" (г. Лос-Анджелес). По его словам, мэр и начальник полиции Еревана должны подать в отставку.

Отметим: нет оснований полагать, что террористическая группа "проамериканская". Однако поведение посольства США говорит о том, что по мнению американских дипломатов немного хаоса "пророссийской Армении" не повредит.

Вчера - после убийства полицейского снайпером с крыши захваченного здания - группе было предложено сложить оружие. Она отказалась. После очередной паузы - сегодня около полудня - в здании начали стрелять, но кто это делает и почему, непонятно.

Известно, однако, что позже двое из террористов сдались, двое ранены (по последним сведениям). Оцепление на месте.

Дополнение. По неподтверждённым данным, спецоперация на территории всё-таки идёт. По словам сдавшихся членов группы - они и ещё трое из двух десятков захватчиков хотели давно уйти, но их не пускали.

...Вся эта история говорит о глубине кризиса, в котором находятся равно и армянское государство, и общественность. Если общественные деятели, к тому же, по имеющимся отзывам, ультрапатриотического толка, начинают убивать представителей собственного государства в форме, брать заложников, то есть превращаются в буквальных террористов - это говорит о полном разладе в общественных механизмах.

Тот факт, что власть неделями "играла в Януковича" и тянула со штурмом - говорит о слабости государства, которое, вероятно, испытывало гигантское давление как со стороны политических групп, так и извне - и потому не пользовалось даже своим правом на применение насилия.

Чем бы это всё ни закончилось - всё это достаточно тревожно как для самой Армении, так и для перспектив Евразийского Союза в Закавказье.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии