- 18 ноября, 2018 -
на линии

В Англии вводят «нулевую терпимость» к «швали из гетто». В США -- комендантский час

Англосаксонский мир, по которому прокатилась волна волнений безработных (Лондоном, вопреки распространенному мнению, дело не исчерпалось), принимает ответные меры. Так, в Великобритании по отношению к т.н. «уличным преступникам» введена «нулевая терпимость». А в одном из крупнейших американских городов введен комендантский час для несовершеннолетних.

В интервью изданию «Санди Телеграф» премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал пойти навстречу жителям приличных районов Лондона (собравших накануне 100 тыс. подписей с требованием репрессировать и выкидывать на улицу из социального жилья безработных, участвовавших в мародерстве и волнениях последних дней). По словам Кэмерона, в отношении того, что он назвал «уличной преступностью», будет введена программа zero tolerance, нулевой терпимости.

В формальном переводе это означает «отказ от каких-либо поблажек, преследование за малейшие нарушения, назначение максимальных наказаний». Получивший за несколько дней множество упреков в беззубости Кэмерон намерен «перенять американский опыт» нулевой терпимости, которая в США используется в т.н. «войне с наркотиками».

Критики, правда, указывают на то, что война американцев с наркотиками пока привела только к резкому всплеску насилия в приграничных районах Мексики, где американцев постоянно используют для передела сфер влияния местные наркобароны – а американские наркоманы продолжают употреблять всё что хотят.

Однако успешность примеров «нулевой терпимости» -- уже нюансы. Важнее другое: британские власти избрали политику, по своей природе направленную не на ликвидацию преступной среды, а на ее максимальную локализацию в гетто.

Ибо практика применения «нулевой терпимости» показывает: важнейшую роль в ее воплощении играют информаторы. То есть, в данном случае – жители приличных районов, которые должны сигнализировать о малейших нарушениях. По понятным причинам, эти жители будут «стучать» инстинктивно в первую очередь на «шваль из гетто».

Второй наблюдаемый эффект этой практики – резкое отчуждение между полицией, превращающийся в чисто репрессивный орган, и социальными группами, являющимися основной целью репрессий. Итогом, как обычно случается в европейской истории, является закупорка наименее социализированных, образованных и имеющих трудовые навыки элементов в их кварталах, где резко подскочит уровень латентных преступлений.

Со своей стороны, меры принимают и американские власти. Так, руководство города Филадельфия (штат Пенсильвания, Восточное побережье, население полтора миллиона человек), пытаясь справиться с волнениями, которые с помощью социальных сетей организовывают местные малоимущие школьники, в основном негры – ввело комендантский час.

Отныне филадельфийцам младше 18 лет запрещено появляться на улицах центрального района после девяти часов вечера. Первое нарушение – от 100 до 300 долларов. Второе – заключение на срок до 3 месяцев. У себя на районах молодняк может ходить по улицам на час дольше.

...О том, что создание «закрытых кварталов» для низов является естественной реакцией западноевропейской цивилизации на социальные вызовы, мы уже писали. И речь идет отнюдь не о «государственных репрессиях» -- напротив, государство что в США, что в Великобритании выражает волю простых «средних» англосаксов.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии