- 21 марта, 2019 -
на линии
Новый кризис

Тучи над Трампом сгущаются

Тучи над Трампом сгущаются. Все попытки не допустить его избрания президентом в 2016 году не принесли успеха. Как и попытки его свержения. Теперь наступил момент открытого нападения, что говорит о полном отчаянии его врагов.

Все проекты Трампа, основанные на его предвыборных обещаниях, которые он хочет воплотить в жизнь, встречают жёсткое сопротивление, которое тоже пока не привело к импичменту.

Нападения на Трампа идут теперь широким фронтом. В ответ на решение президента объявить чрезвычайное положение в связи с со скандалом по поводу строительства стены на границе с Мексикой последовал иск от шестнадцати штатов с обвинением в нарушении конституции США.

Эти штаты, во главе которых находятся демократы, возглавляемые Калифорнией, которая и подала коллективный иск, обвиняют Трампа в том, что он под видом предотвращения „предполагаемого кризиса“ перенаправил деньги налогоплательщиков на строительство стены, что является злоупотреблением власти.

Важный аргумент коллективного обвинения - Трамп хочет перенаправить средства, предназначенные на такие важные для США направления, как модернизация американских военных баз и борьба с наркоманией, на строительство стены. Ещё один довод против стены - для диких животных могут создаться неблагоприятные условия.

Действительно, Трамп объявил в пятницу чрезвычайное положение на границе с Мексикой, чтобы выполнить одно из важнейших своих предвыборных обещаний. В этом случае согласие Конгресса не требуется.

И трудно поспорить с аргументами Трампа, что через эту границу проникают нелегальные мигранты, наркотики и криминальные банды.

Трамп признаёт, что ожидал такой реакции, потому что пока все его действия встречали противодействие. В случае своего проигрыша в этом случае он готов обратиться в Верховный суд.

Одновременно с этим иском вышла книга бывшего заместителя главы ФБР Эндрью Маккейба „Угроза“, в которой он пишет о заговоре спецслужб против Трампа с целью сместить его с поста президента.

Для этого предполагалось воспользоваться 25-й поправкой к конституции США, которая позволяет освободить президента от должности, основываясь на его душевном или психическом расстройстве, но при условии согласия вице-президента и большинства кабинета.

Маккейб в книге утверждает, что замминистра юстиции Род Розенштейн всерьёз предложил воспользоваться диктофоном, который он может пронести беспрепятственно в Белый дом, так как его там не проверяют.

Хотя сам Розенштейн это отрицает, Маккейб заявил, что может предоставить свидетелей, которые это подтвердят.

Трамп обвинил обоих в подготовке государственного переворота, как обычно в твиттере.

Маккейб сдал не только замминистра юстиции. Возможно, в его словах много правды, но нужно учесть, что Трамп совсем недавно отправил его на пенсию за 26 часов до официального срока, тем самым заметно сократив размер его пенсии.

Это, конечно, не очень гуманно, но Трамп явно был раздражён, если пошёл на такой шаг, который не прибавит ему популярности.

Маккейб обращается сегодня к тем, кто служит в ФБР: „То, что я был уволен за несколько часов до официального выхода на пенсию, это очень жестокое послание всем сотрудникам ФБР, каждый из которых может стать мишенью“.

И это действительно так. Уже говорят о следующих увольнениях, в частности посла США в Германии, который очень ратовал за отказ Германии от Северного потока-2, но не преуспел.

При этом Маккейб искренне верит, что Трамп доверяет Путину, а не своим спецслужбам. В качестве подтверждения этого он приводит согласие с мнением российского президента, заверившего Трампа, что северокорейские ракеты не прилетят в США.

Вопрос импичмента, который витает в американском воздухе уже третий год, скорее всего, так в воздухе и останется. За время президентства положение Трампа укрепилось, в первую очередь, в его партии консерваторов.

Да, демократы против, что и понятно. Но есть ли у них кандидатура, способная противостоять на следующих выборах Трампу? Если только Сандерс, но ему сейчас 77 лет, а через два года он будет ещё старше.

В любом случае, мы с интересом будем и дальше наблюдать за оживлённой американской политической жизнью.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии