- 21 октября, 2018 -
на линии
Общество

"Троя", или Почему Брэд Питт должен сыграть Мартина Лютера Кинга

В поисках чего-нибудь свежего для вечернего просмотра наткнулся на сериал "Падение Трои" Сериал новый, вышло только три серии. Меня хватило на полторы. Дальше смотреть не смог. Вырубил с матом и смятением в голове.  На фоне того дна, что разверзлось передо мной, "Троя" Петерсена и Бениоффа выглядит образцовой адаптацией классики.

Нет смысла перечислять все исторические, филологические и культурные несообразности, которыми изобилует это творение. Оно, собственно, не сообразно ни с чем - ни с доантичной историей, ни с "Илиадой" Гомера.  Но можно было бы с этим примириться, если бы сюжет был хоть сколь-нибудь увлекательным и оставался хоть как-нибудь в рамках здравого смысла. Не-а. Для современных голливудских деятелей это всё лишнее обременение. Художественная цельность, историческая достоверность, здравый смысл? Не, не слышали. У нас тут борьба за толерантность и политкорректность, при чем тут Гомер? Гомер возражать не будет, за нарушение авторских прав в суд не подаст.

И вот...

И вот "похищенная" Елена оправдывает свой побег от законного мужа Менелая, толкая пламенную речь о правах и свободах женщины, достойной лучшей участи, чем жить с нелюбимым мужем. Речь, вполне уместную на церемонии "Оскара" или митинге Хиллари Клинтон, но в устах ахейской царицы в гомеровском Илионе. 

Тут я уже начал проседать, учитывая, что и без того находился в кресле.

Окончательно меня добил смелый авторский замысел по выведению героев "Илиады" неграми. Царь Пилоса Нестор - негр.  

Артемида - негритянка.  

Ахиллес - негр.

Что такое творится, думал я, вырубая на этом моменте просмотр. Зачем это? Для чего? Авторы дебилы? Или они зрителей считают за дебилов? Зачем первоклассный древнегреческий эпос использовать в своей поганой пропаганде? Ну, раз уж вам так не терпится утвердить толерантность, используйте для этого современные сюжеты, придумайте для них свою историю и пихайте туда политкорректность, негров, феминизм, права человека и гомосексуализм сколько захотите! Чего вы лезете своими потными ручонками к великому Гомеру? Оставьте его в покое, ради Бога, не делайте из людей ослов и баранов!

Если в этот момент вы мне скажете, что это расизм, и что цвет кожи не имеет значение, я предложу вам снять фильм, где Мартина Лютера Кинга будет играть Брэд Питт, а Джеймса Эрла Рея - Морган Фримен. Если от когнитивного диссонанса вам не порвёт мозг, поздравляю - вы приняты стажёром в дивный новый мир.

Если же вы почувствуете хоть капельку неудобства и неуютности от такого сюжета, тогда вы вправе спросить - какого чёрта на роли однозначно белых героев берут чернокожих, а в обратную сторону и думать не моги?!

Источник.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии