- 24 октября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Трамп хочет сэкономить на Украине 350 миллионов. Это к войне

Со ссылкой на Уолл-Стрит Джорнел СМИ публикуют информацию из Государственного департамента США - о сокращении объёмов прямой безвозмездной военной помощи различным зарубежным странам. 

Как отмечается, в распоряжении Госдепа на эти нужды обычно ежегодно оказываеся 6 миллиардов долларов. Из них более половины - 3,1 миллиарда - идёт строго Израилю как главному и самому надёжному партнёру США на Ближнем Востоке (все остальные могут предать, но Израилю деваться некуда). 

Ещё 1,3 миллиарда идёт Египту - потому что страна это бедная и с большим майданно-тахрирным потенциалом. А допустить ослабление армии в стране, контролирующей по-прежнему дорогу из Азии в Африку и из Европы в Индию - это себе дороже. 

350 миллионов долларов в год получает Иордания - страна, стратегически отделяющая друг от дружки Израиль, Сирию, Саудовскую Аравию и Ирак. За такое географическое положение военную помощь приходится давать бесплатно, как "за вредность".

Согласно WSJ, с этими грантами ничего не случится. 

Некоторые гранты в бюджете на 2018-й год планируется резко обрезать.

Так, Пакистан, получающий обычно 265 миллионов в год, получит в 2018-м только 100 миллионов.

И, наконец, для отдельного списка стран военная помощь прекратится вовсе. Это Тунис, Ливан, Украина, Колумбия, Филиппины и Вьетнам.

Стоит отметить, что весной нынешнего года появились сообщения: Украина, три года получавшая от США безвозмездной военной помощи на 350 млн, в 2017-м может рассчитывать лишь на 150 млн. 

Если в следующем году эти деньги будут вовсе заменены на кредиты - то непонятно, кто же будет вооружать это столь нуждающееся в вялотекущей войне государство, окружённое конфликтными соседями, отпавшими территориями и вероломными союзниками.  

При этом если лишённые, например, военной помощи США Филиппины в настоящий момент завершают переговоры с Китаем о выделении 1 млрд долларов в качестве утешения - то кто утешит П. Порошенко, не вполне понятно. Предположить, что американский военный бюджет будет с успехом заменен европейским, достаточно сложно.

В свете этого не исключена вероятность, что уже в ближайшие дни в районе противостояния Украины и Народных республик вновь начнётся активная "горячая" война или по меньшей мере её имитация. В рамках концепции "насилие - пиар бедных" такое бедное государственное образование, как нынешняя киевская власть, прибегает к данному виду пиара постоянно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии