- 19 июня, 2018 -
на линии
Новый кризис

Трамп у Папы Римского: кажется, он издевался

В рамках своего первого мирового турне европейскую его часть Дональд Трамп начал с Ватикана. Это и то, в каком виде явились к Папе Римскому Меланья с Иванкой, продемонстрировало всему миру, что нет власти в мире выше папской.

Надо отметить, что Трамп и Папа до их первой и пока единственной встречи отзывались друг о друге нелицеприятно, причём в публичном пространтве.

Но об этом позже. Все западные СМИ обсуждают в первую очередь аутфит обеих женщин. Обе в чёрном, даже указывают на длину „ниже колена“, но самое главное - волосы их были нельзя сказать, что покрыты, но прикрыты прозрачными чёрными дизайнерскими, без преувеличения, произведениями. Обе продемонстрировали традиционное смирение.

Конечно, тут же следует сравнение с визитом к королю Салману, где они голову не покрывали. Отмечают, что всё-таки обе женщины приветствовали Папу „долгим рукопожатием“. А единственный из американской делегации, кто поцеловал кольцо Папы, соблюдая традицию, был один из советников Трампа - Гари Коэн, как ни странно - иудей.

Аудиенция продолжалась полчаса, что соответствует протоколу, установленному в Ватикане. Беседа обоих была с глазу на глаз, присутствовал только переводчик.

Теперь собственно о повестке.

Во-первых. Казалось бы, ушёл Обама, а с ним и дело всей его жизни, вернее всех его двух президентстких сроков - охрана окружающей среды. Но Папа Римский Франциск по-прежнему обеспокен ситуацией с климатом на планете.

Кроме окружающей среды, обсуждался ещё один важный вопрос, которым тоже был озабочен Обама. Это мир на Земле. Для Обамы этот вопрос был самым главным, особенно с учётом его Нобелевской премии мира, но, видимо, охрана окружающей среды так поглотила прошлого президента США, что уже на мир ни сил, ни времени не оставалось. Тем более, что от дела мира отвлекали войны, которые приходилось вести в непокорных странах.

И вот Папа Франциск напутствовал нового президента Америки символическим подарком:

„Это медаль с выгравированной оливковой ветвью, как символом мира, что объяснил Трампу святой отец, который делал вид, что листает какие-то тетрадки и книжечки, а сам боковым взглядом наблюдал за реакцией Трампа, который с вежливой улыбкой ответил: „Мир нам нужен“, пишет Welt.

Чтобы Трамп не забыл про сохранение климата на планете (что Трамп неоднократно подвергал сомнению как бесполезное дело), Франциск подарил ему энциклику по теме окружающей среды, в которой Папа “проникновенно предупреждает человечество об угрозе изменения климата“.

Трамп ответил снова вежливой улыбкой и словами: „Мы будем это читать!“

Кроме этих двух тем, главной была и тема миграции. Как известно, мнения Папы и Трампа в этом вопросе расходятся, особенно учитывая планы Трампа воздвигнуть стену между США и Мексикой ( журналисты писали, что, стоя у Стены плача во время визита в Израиль, Трамп приглядывался к ней, чтобы позаимствовать идеи для своего проекта).

Ещё в прошлом году Франциск сказал по этому поводу, что думать о разделяющих стенах, а не объединяющих мостах, как-то не по-христиански. Трамп тогда ответил, что „ставить под сомнение его веру, пагубно“, вспоминают СМИ.

После встречи Ватикан сообщил: „теперь есть надежда, что правительство и католическая церковь в США вместе будут заботиться об образовании, медицинском обслуживании и социальном обеспечении мигрантов“. И что „разговоры Папы с Трампом были сердечными“.

Обсуждались ещё и различные междунароные проблемы, особенно ситуация на Ближнем Востоке и защита там христианских меньшинств.

Как отмечают немецкие СМИ, встреча двух могущественных людей напоминала сценку из школьной жизни, где ученик ёрничает, в то время как учитель наставляет его.

Сам же Трамп сказал, что встреча для него „высокая честь всей жизни“ и теперь он будет „бороться за мир во всём мире ещё более решительно“.

Издевался или нет — непонятно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии