- 18 сентября, 2019 -
на линии
Новый кризис

"Трамп тискал женщин как осьминог": о деградации передовой шоу-политики

Как сообщает газета "Нью-Йорк Таймс", ей удалось найти двух жертв Дональда Трампа.

Одна из них, Джессика Лидс, ныне 74-летняя старушка, поделилась воспоминанием о том, как тридцать шесть лет назад, будучи 38-летней бизнес-вумен, летела с Д. Трампом в самолёте. В ходе перелёта юный Д. Трамп (ему тогда было 34) ухватил её за грудь, но полученная психологическая травма заставляла её молчать все эти годы.

А между тем "он был как осьминог... его руки были на мне буквально везде".

Вторая женщина вспомнила о том, как в 2005 году, одиннадцать лет тому назад, во время визита в Башню Трампа рядом с ней оказался Трамп и "поцеловал её в губы против её воли".

В штабе Трампа это назвали бредом.

...Что в первую очередь обращает на себя внимание, уважаемые читатели. Все эти скандалы-интриги-расследования публикует не какой-нибудь таблоид, которому нечего терять. Нет, это публикует газета "Нью-Йорк Таймс", которая вроде бы пыталась последние сто лет выглядеть образцом деловой американской респектабельности.

И это перепечатывает у себя, например, Британская вещательная корпорация - вынося эротичные фантазии про Трампа-осьминога в заголовок.

Перед нами по сути - исключительный случай тотальной потери англоязычным медиа-классом элементарных представлений о берегах. Нынешняя предвыборная кампания выбила все предохранители. Никто не пытается хотя бы удержаться в рамках приличий, хотя бы имитировать объективность и сохранить лицо.

Есть основания полагать, что дело не в кандидате на президентский пост Дональде Трампе. В конце концов, скандальной фигурой он был за десятилетия до выдвижения в президенты. Более того: как известно из недавно слитой "Викиликсом" переписки руководства Демократической партии - демократы в принципе с самого начала были за Трампа (или "другого клоуна, например Теда Круза") как спарринг-партнёра для Клинтон (чьё выдвижение также было предрешено).

В конце концов, именно так, судя по всему, межпартийные элиты в последние годы и справлялись с проблемой демократии: против Обамы, например, в первый раз выдвинули совершенно клоунский тандем из карикатурного ястреба Маккейна с карикатурной провинциалкой Сарой Пэлин. А во второй - лишённого каких-либо личных черт чиновника, запомнившегося разве что тем, что он мормон (и в христианской стране президентом стать имеет шансов несколько меньше, чем иудей и мусульманин).

Дело не в Трампе, а в том, что исполняемая им - вполне в рамках "американской комедии масок" - клоунская роль почему-то не сработала так, как надо.

Если Обама опережал Маккейна постоянно на 10-12% в течение всей кампании, то Клинтон еле-еле натягивают, путём откровенного подыгрывания (и то не всем удаётся) пару-тройку процентов лидерства. При этом республиканский электорат традиционно дисциплинированней демократического, и межпартийная элита расстраивается.

Иными словами, оговоренная и назначенная задолго до любых кампаний Клинтон не оказалась бесспорным лидером. А кандидат-клоун внезапно получил поддержку от масс (которые регулярно в последнее время расстраивают архитекторов управляемых демократий - вспомним Брексит).

И поэтому от Трампа (а заодно и от принципов "западной журналистики", которые до сих пор преподают в качестве эталона и у нас) уже полгода ежедневно не оставляют камня на камне ведущие СМИ не только самой Америки, но и "за компанию" её подчинённых стран. А сама кампания всё более напоминает абсурдистские фельетоны Марк Твена.

Уровень критики регулярно пробивает дно, и если кто-то думает, что рассказ о похотливых щупальцах молодого Трампа, вынесенный на первые полосы национальной прессы, это уже оно - то он наверняка снова ошибается.

...По сути мы наблюдаем естественный итог, к которому должна была прийти имитационная демократия. Рано или поздно в ходе навязывания массам принятых без них решений, оформленных в виде шоу, - последнее должно было скатиться до клоунады. А в клоунаде самым сильным оказывается клоун.

И сейчас задача медиа-машины - представить Д. Трампа, который вообще-то довольно умный и даже миллиардер - т.н. "страшным клоуном".

При этом нет оснований полагать, что в случае его избрания президентом внутренняя ли, внешняя ли политика США так уж радикально изменится. Всё-таки президент - это только один человек, а уже сегодня мы видим откровенное пренебрежение позицией президента Обамы со стороны военного руководства Штатов. Дело в другом: сама вероятность, что может не пройти кандидат Клинтон, которую "уже назначили", явно раздражает назначивших.

Отсюда и вся эта общенациональная медиа-истерика.

Кстати, к собственно народовластию всё это уже не имеет никакого отношения.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии