- 21 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Трамп получит от мертвого осла уши

На предстоящей встрече Дональд Трамп и Владимир Путин могут обсудить экономические отношения, сообщил вице-президент США Майк Пенс. Договоренность о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа была достигнута 27 июня на встрече президента РФ с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Финансовые рынки – повод для игры спекулянтов

Завершение холодной войны между Россией и США однозначно означает переоценку российского рынка акций в 1,5-2 раза. При этом шансов на это не очень много, но они есть. Это прекрасно понимает рынок. И спекулянты вполне могут начать разыгрывать данную идею как в российских акциях, так и в рубле. Особенно на фоне летнего затишья и отсутствия свежих инвестиционных идей.

При этом надо хорошо помнить, что мир, дружбу, жвачку финансовые компании уже “впаривали” своим клиентам сразу после избрания Трампа президентом. Этим же, кстати, занимались также различные колумнисты и блогеры. В итоге ожидания не оправдались. Инвесторы потеряли деньги, а брокеры заработали неплохие комиссионные. 

Что будут американцы требовать от России

Для республиканцев и для Трампа в особенности политика есть продолжение бизнеса. Вероятно, основной темой будет российский оборонный и сырьевой экспорт. Американцы будут требовать прекратить поставки оружия в Иран и Турцию, отказаться от Северного потока-2. Второй момент более чувствителен, т.к. американцы планируют в будущем занять значимую долю на европейском газовом рынке.

Какой пряник США предложат Владимиру Владимировичу, сказать сложно. А вот с кнутом все ясно – санкции в отношении ОФЗ. Считается, что они могут ударить по рублю и бюджету. Однако при желании ЦБР может решить вопрос за счет международных резервов, которые приближаются к $500 млрд. Плюс бюджет России в профиците, по состоянию на 1 июня - почти на полтриллиона рублей. Острой необходимости занимать деньги у казны нет.

Американский долг – очень болезненный вопрос

В отличие от оборота с Евросоюзом, Россия с США торгует мало. А вот вложение ЦБР в американский государственный долг - вопрос для американцев болезненный. Россия недавно сократила вложения в два раза, ее примеру могут последовать и другие страны.

Чем ответит Путин

Россия и ОПЕК могут перевести расчеты за черное золото с доллара США на мультивалютную корзину. Трампу, может, это и понравится, но ФРС и Wall Street однозначно нет. Шантажировать Москву ситуацией на Востоке Украины – пустое дело, нынешний замороженный конфликт Москву полностью устраивает. Так что можно не сомневаться, американцы получат от Путина от мертвого осла уши. Поладить с Москвой на условиях Вашингтона не выйдет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии