- 21 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Тем временем в США. Трамп не пугает Россией, но победит в следующем штате

В североамериканских Соединённых Штатах состоялись дебаты шести оставшихся кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Вернее, пяти. Считавшийся в прошлом году одним из фаворитов хирург Бен Карсон (наш читатель мог запомнить его, поскольку он негр) фактически все дебаты простоял молча, пару раз пытался встрять в дискуссию хоть с кем-нибудь, но на него никто не отвлекался и не тратил время.

Дональд Трамп сцепился с Дж. Бушем III, заявившим, в частности: "Абсолютно неверно говорить, что в сирийском конфликте Россия может быть на правильной стороне". Трамп ответил: "ты абсолютно неправ". Джеб Буш обратился к очевидному доводу: "Путин не может быть союзником Штатов!". На это Трамп обозвал его лоббистом, припомнил, что старший брат собеседника вторгся в Ирак и напомнил, как это произошло:

- Мы вообще не должны были оказаться в Ираке. Но они соврали, что там оружие массового поражения.

Буш ответил, что Трамп ведёт себя "прямо как демократы".

Второй формальный лидер республиканской гонки - Рафаэль Эдуард Круз - спорил с Марко Рубио. Этих двоих североамериканских консерваторов латиноамериканского происхождения разделило отношение к нелегальной иммиграции.

Оставшийся кандидат Джон Кейсич - продвигал то, что он называет "позитивной программой". Формально он тоже лидер гонки, поскольку занял второе место на праймериз в Нью-Гемпшире. Но практически его шансы на ближайший штат - Южную Каролину - невелики.

Опросы за неделю до голосования в Южной Каролине показывают, что с 34% симпатий там рулит Д. Трамп. За ним с отрывом в 19%, то есть всего с 15% симпатий, следует Круз.

Спустя всего три дня после Южной Каролины, 23 февраля, голосовать будет Невада. А спустя ещё неделю - 1 марта - будет "супервторник", который всё и решит. Тринадцать штатов проголосуют, кого будут двигать осенью против Клинтон.

...Нам, разумеется, приятно, что лидер текущей республиканской кампании Трамп относится к нашей стране без выраженной предвзятости и даже немного троллит собственный англосаксонский истеблишмент выражением симпатий к президенту России. Однако стоит вспомнить, что никакая дружба, которую выражал, к примеру, Дж. Буш II по отношению к В.В. Путину, не помешала США проспонсировать целый ряд цветных революций на нашей периферии - киргизскую, грузинскую, оранжевую. И желание перезагрузки отношений,с которым пришёл к власти текущий президент США Б. Обама, не изменило курса США на обнесение России цепью враждебных режимов и военых баз.

Поэтому по факту наблюдаемая нами предвыборная гонка несколько сродни рестлингу. Там тоже яркие персонажи и тоже заранее предопределённый результат боёв, но публика смотрит с интересом - главным образом потому, что она-то этого результата заранее не знает.

фото Politico.com

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии