- 22 октября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Сверхновая история одного северного села

…Cегодня я, рассказывая о экономике русского севера, не собираюсь говорить о сверхзначимых глобальных проектах с многомиллиардными инвестициями, таких как, допустим, Ямальские Сабетта или Новый Порт. Там с ними все в принципе ясно: гигантские инвестиции, гигантские объемы, гигантские предполагаемые прибыли. Глобальное значение не только с точки зрения российской, но и мировой энергетики: выход на мировые рынки и, прежде всего, премиальные рынки Юго-восточной Азии таких объемов танкерных нефти и СПГ по принципиально новым маршрутам еще только предстоит оценить с точки зрения изменения «расклада» ведущих мировых игроков.

Сегодня наша тема скромнее, хотя тоже, что называется, «о северах».

Прямо напротив губернского города Мурманска со знаменитым и крайне значимым для российской транспортной инфраструктуры незамерзающим мурманским портом, на другом, западном берегу Кольского залива сверхбогатого, помимо всего прочего, рыбными запасами и тоже не замерзающего Баренцева моря стоит небольшой поселок Минькино. Численность населения которого, согласно Всероссийской переписи 2010 года, составляет всего-навсего 433 человека, из которых 220 мужчин и 213 женщин.

Что при этом важно, вплоть до последнего десятилетия, поселок, разумеется, считался вполне себе депрессивным и, в общем, наверное, умирающим. По крайней мере, со времен переписи 2002 года по 2010 его численность сокращалась катастрофическими темпами: за восемь лет более, чем на 20 %.

С 585 человек до 433.

А вот в начале сентября текущего 2016 года ситуация, мягко говоря, некоторым образом поменялась.

И в поселке торжественно открылся (да-да, это важно, не «запланирован к открытию», а уже непосредственно открылся), на базе законсервированной и ранее уже много лет не работавшей рыбоконсервной фабрики, новый высокотехнологичный завод по береговой переработке рыбы. Который намерен выпускать около двенадцати тысяч тонн готовой рыбной продукции в год.

При этом, что важно, на предприятии будет использована уникальная технология superchilling (суперохлаждение). Эта технология подразумевает глубокое охлаждение сырья в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. А также дальнейшее поддержание заданных температурных условий на протяжении всех дальнейших циклов: производственного, логистического и торгового.

Вплоть до прилавка в магазине.

Производство будет при этом включать в себя полный технологический цикл.

От собственно добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов морских рыб в близком и круглогодично не замерзающем Баренцевом море. С использованием собственных модернизированных судов, позволяющих производить рыбопродукцию с высокой степенью переработки еще до доставки на берег, и вплоть до ее реализации в торговые сети. Причем, что немаловажно не столько для рыбных рынков центра России, которые данную продукцию, даже нет никаких сомнений, будут с огромным удовольствием употреблять (те же «баренцовские» треска, зубатка и, тем более, палтус – рыбы более, чем деликатесные), сколько для самого еще совсем недавно «депрессивного» поселка Минькино, - на фабрике предполагается создание более 100 новых рабочих мест.

И, вот, вы меня извините, конечно, но, несмотря на несопоставимость масштабов по сравнению с теми же Ямальскими Сабеттой и Новым портом, новость эта для русского севера в целом ничуть не менее важная и ничуть не менее позитивная.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии