- 11 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Страшная месть Украины. К инцидентам с Веллером, поляком и Навальным

Уважаемые читатели!

Вы, вероятно, либо следили за последними новостями общественной жизни, либо не сумели от них увернуться. Если не следили и увернулись, то: 

1) беллетрист Веллер бросил чашкой в ведущую, 

2) на ток-шоу снова побили польского политолога, обзывавшего бойцов Красной Армии, 

3) снова облили зелёнкой менеджера протестов Навального, 

4) МИД отреагировал на комментарий Госдепа или наоборот, Госдеп отреагировал на комментарий МИДа по поводу высказывания Тиллерсона.

В связи с этим, уважаемые читатели, я не могу не поделиться одним пугающим соображением. 

Но сначала констатация. Всей этой бесконечной публичной перепалки, местами переходящей в потасовку - ещё несколько лет назад не было. Я отлично помню, например, на что я сам ругался в отечественной медийной политике году в 2011-м. Я ругался на то, что всю повестку задаёт антигосударственная тусовка, что она постоянно набрасывает обвинения в адрес власти, и создаёт палитру трактовок и мнений, а власть лишь беспомощно плетётся в хвосте вражеского медийного тренда.

Ну так вот, сейчас всё иначе. Сейчас на государстве нарос слой профессиональных отлупщиков и отпорщиков, чьей продукцией, соответственно, являются отлуп и отпор. 

То есть повестку по-прежнему задают как бы враги, но на сей раз по другую сторону сетки их подачи жадно ждут мастера отечественного отпоростроения. И более того: поскольку всё это превратилось уже в самоподдерживающуюся систему - отпоростроительные комбинаты вынуждены сами воспитывать и заманивать к себе профессиональных врагов государства, чтоб они оскорбляли память, и глумились над ценностями, и несли чушь. Потому что отпор и отлуп без наброса не работает. 

Так вот, а теперь главное. У меня есть версия, почему всё так.

Главной причиной нынешнего медийного нездоровья, уважаемые читатели, я предлагаю считать события конца 2013 - начала 2014 года на Украине. 

Украина, напомним - в течение двух десятилетий была крупнейшей и сильнейшей политологической державой материка. По количеству политологов, и политтехнологов, и идеологов, и независимых журналистов с очень высокими ценниками, и общественных активистов, и всего такого она превосходила Россию, пожалуй, на порядок - из-за чего украинские специалисты окучивали практически всё постсоветское пространство.

И внутри самой Украины публичная жизнь всегда била ключом и имела гигантское значение. Публичные лица ссорились и дрались и обзывали друг друга, и перекупали друг у друга независимых журналистов и политологов, и носили символические косы на головах и вилы в руках, и первыми начали нанимать голых женщин для политических атак, и разбивали палаточные городки протеста, и натравливали друг на друга ботов и троллей, и вели многосерийные баттлы в СМИ и на ток-шоу, и всё такое. 

А затем случился Евромайдан, в результате которого, с одной стороны, у Украины отвалились Крым и Донбасс и прервались хозяйственно-экономические связи с Россией. А с другой - в Россию произошёл мощный выплеск не вписавшихся в новый режим политологов с политтехнологами, а в самой России появился обширный слой граждан, начавших внимательно изучать, "что там у них творится". 

Иными словами - именно в ходе локальной донбасской войны и сопровождающей её мировой информационной произошла диффузия, взаимопроникновение двух политических публичных пространств. И украинская политическая манера и прихваты и привычки и жанры - вылились в Россию и отформатировали российское медиа-пространство.

И теперь у нас, как легко заметить, довольно парадоксальная ситуация.  

Вертикаль по-прежнему стоит - всё такая же сдержанная и решающая вопросы без воплей за закрытыми дверями.  

А перед дверьми кувыркаются разноцветные персонажи в бесчисленном множестве, которые кричат в скважину обидное (и громко сообщают, что им оттуда ответили или торжествующе вопят, что им не ответили), и отталкивают друг друга, и летят микрофоны, чашки, клочья колпаков и бубенчики. 

И что самое неприятное - украинизация нижних этажей публичной политики уже дошла до того, что мы стоим на грани возникновения "боевых активистов". 

Что просто недопустимо для состоявшегося государства.

...И да, уважаемые читатели. Признаюсь честно. На вопрос "что делать, если рейтинги и репосты делают именно перепалки и скандалы-интриги, а рассуждения никто не читает и не репостит" - я не знаю пока ответа. 

Посмотрю сначала, сколько репостов и прочтений будет у этого рассуждения. Потом буду думать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии