- 23 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

США удвоили госдолг при Обаме. Но обещают, что будет хуже

Издание Washington Examiner сообщает о любопытном успехе, достигнутом Б.Х. Обамой на посту президента Соединённых Штатов. Когда он вступил в должность в начале 2009 года, госдолг США составлял 10,5 триллионов долларов. Будучи сенатором и кандидатом в президенты Б.Х. Обама активно критиковал за огромный бюджетный дефицит Дж. У. Буша, видя в гигантских цифрах долга доказательства экономически провальной политики последнего.

При самом же Обаме в этом году госдолг США недавно достиг отметки в 19,5 триллиона долларов — и, как прогнозирует издание, к концу обамовского срока достигнет 20 триллионов.

Напомним, что у большинства передовых западных стран (и США не исключение) госдолг примерно равен (а иногда и в пару раз превышает) ВВП. Несмотря на отсутствие прямой связи между размером госдолга и оценками состояния экономики — бросается в глаза очевидное: обычно в долг берут для того, чтобы оплатить что-то, на что собственных денег нет. И если для покрытия прежних долгов набираются новые, то а) данный процесс не может не ускоряться и б) в перспективе данный процесс не может не закончиться какой-нибудь формой обнуления, более или менее катастрофической.

Впрочем, знающие экономисты могут на пальцах объяснить, почему для развитой страны гигантский госдолг не является какой-то особой проблемой.

Например, орган богатых и знаменитых русский Форбс ещё пять лет назад писал: "Бюджетный дефицит в США снизился с кризисных 10% ВВП (в 2009 году) до 4% и в ближайшие годы продолжит уменьшаться. Благодаря низким процентным ставкам в ближайшие 10 лет уровень госдолга должен снизиться с 73% до 68% ВВП, по оценке Бюджетного управления Конгресса (CBO). Это цифры, не вызывающие тревоги. Госдолг Греции в отношении к ВВП вдвое выше. Реальные проблемы с госдолгом у США возможны не раньше 2020—2030-х годов".

Запомнили, уважаемые читатели? Уровень госдолга США к 2021 году снизится до 68% ВВП. Предсказание из 2011 года.

Ну так вот. Как сообщает нам Washington Examiner, всё случилось немножко по-другому, и вместо того, чтобы снизиться до 68% ВВП, госдолг вырос до 77%. А в ближайшие 10 лет, по оценке всё того же Бюджетного управления Конгресса, он вырастет до 86%.

Это ответ на вопрос о том, чего стоят прогнозы и выкладки знающих экономистов.

Впрочем, не следует забывать, что США как метрополия глобальной долларовой империи могут себе позволить больше, чем любая другая страна. В частности — "пирамидизировать долги" до тех пор, пока весь остальной мир будет хотеть (и мочь) хранить средства в долларах и вкладываться в американские долговые обязательства. Банальная логика подсказывает нам, что однажды всё это должно лопнуть, но квантовая экономическая логика уверяет, что всё обойдётся.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии