- 11 декабря, 2017 -
на линии
Войны

США: может, мы и разбомбили 100 мирных граждан. Но мы не специально, и никого не накажут

Представитель армии США генерал Стивен Таунсенд впервые с начала скандала признал, что "существует по меньшей мере вероятность, что это американские самолёты разбомбили 100 мирных жителей города Мосула".

Инцидент, напомним, произошёл 17 марта - во время интенсивных боёв за столицу иракской ТОЗР ИГ, когда всё было ещё бравурно, СМИ сообщали про "вот-вот оплот террористов падёт, мы уже видим цитадель в полевые бинокли", и никому было совершенно не до погибших мирных жителей и не до беженцев.

То есть происходило по сути нечто диаметрально противоположное медиа-событиям вокруг Алеппо полугодовой давности. Напомним: 19 сентября минувшего года, по версии западных представителей, самолёты Сирии разбомбили конвой "Красного полумесяца" на пути в столицу, в результате чего погибшими были объявлены 14 человек. Событие немедленно получило в СМИ передовых стран название бойни (как и ряд последующих, преимущественно неподтверждённых, "налётов на школы" и "обстрелов больниц") - и долго не сходило с первых экранов. Освобождение Алеппо в целом, несмотря на все гуманитарные коридоры и интенсивную доставку гумпомощи российскими ВКС, было объявлено трагедией масштаба Второй мировой, видеосюжеты полнились вереницами беженцев, пятилетняя девочка из-под развалин Алеппо твитила на английском о том, что вот-вот всех убьют, и так далее. Россию требовали привлечь к ответственности за военные преступления через СБ ООН, и попытки были регулярны как рассветы, и каждый раз приходилось вставать В.И. Чуркину и объяснять, что такое война (в том числе информационная).

По понятным причинам в городе Мосуле, освобождаемом от других ультраисламистских террористов другой коалицией во главе с другой державой - происходит в общем и целом почти то же самое. То есть террористы прикрываются гражданскими, гражданские сидят без еды и воды или бегут из города унылыми вереницами, а время от времени американские самолёты или артиллерия их иракских либо курдских союзников вместе с боевиками (или вместо них) убивает мирных жителей. Разве что в более внушительных объёмах, чем те, что вменялись Сирийской Арабской армии и ВКС РФ.

Но это - в самой унылой реальности, на земле. В медиа же царит в основном бодро-гуманитарное настроение, и западные СМИ (точно так же, как отечественные полгода назад) сообщают, как удалось очистить от боевиков ещё один район города, как доставлен мирным жителям ещё один груз помощи и как эти мирные граждане покидают район боевых действий, направляясь в безопасные места. 

На этом фоне сообщение об уничтожении сразу ста гражданских 17 марта прозвучало некоторым диссонансом. 

В двух словах: в ряде жилых домов засели игиловские снайперы. Иракская армия попросила ВВС сюзерена разбомбить их. ВВС прилетели и сравняли три жилых дома вместе с жителями.

После чего на наших глазах повторяется обычная "американская схема" реагирования на подобные инциденты, уже обкатанная и на недавней "ошибочной" бомбардировке городка в Сирии (47 трупов), и на афганском госпитале в Кундузе (40+ трупов) осенью 2015-го, и далее везде.

Сначала представители армии США сообщили о том, что нет никаких оснований считать армию США причастной к случившемуся. Как в Кундузе. 

Сейчас уже "допускается возможность", что это были всё-таки американцы - тоже как в Кундузе. 

Однако "допустивший возможность" американской бомбёжки генерал Таунсенд уже отметил, что если даже так - то это "всего лишь непреднамеренный инцидент войны".

Что будет дальше - понятно заранее. 

Будет проведено расследование, как после Кундуза. И в результате, как после Кундуза, случившееся будет объявлено непреднамеренным инцидентом, а вовсе никаким не военным преступлением. 

Напомним: по результатам разбомбленной в пыль больницы "врачей без границ" в Кундузе никто не был осуждён, но 16 сотрудников армии США были "дисциплинарно наказаны". 

Количество инцидентов, оставшихся вовсе за пределами внимания СМИ и т.н. международных организаций - даже не берёмся подсчитать.

...Впрочем, некоторый шанс на скандал имеется. Ведь нынешняя бомбардировка случилась уже при плохом, нелюбимом западным истеблишментом президенте США Дональде Трампе. А значит, в данной ситуации его, безответственного милитаристского вояку, уже можно немного "попинать".

Например, британская пресса это несколько иронически уже делает.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии