- 20 сентября, 2018 -
на линии
Войны

СМИ Германии: "Россия так жестока в Сирии, что мы не помогаем беженцам в Ливане"

Ни одна страна в мире не помогает так много Сирии, как Германия, пишет немецкая газета Zeit.

С 2012 года ФРГ выделила более 2, 5 миллиардов евро на помощь тем, кто из Сирии бежит и кто сражается в ней с правительством.

На днях пока ещё министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер посетил лагерь сирийских беженцев на востоке Ливана. Он пообещал выделить дополнительные 50 миллионов евро жителям Алеппо на организацию жилья, питание и медицинскую помощь.

Заодно Штайнмайер встретился с руководством Ливана. О чём они говорили, пока не сообщается.

В настоящее время в Ливане находится миллион зарегистрированных сирийских беженцев. Кроме того, есть неучтённые сирийцы, количество которых вообще не известно.

После посещения лагеря министр обратился к сторонам конфликта с призывом "договориться о временном перемирии, чтобы срочно доставить в зону бедствия необходимую помощь". Министр, по его словам, шокирован условиями, в которых содержатся 600 сирийцев из Алеппо в этом лагере. Люди живут уже несколько лет в палатках, а некоторые даже в подсобных помещениях, не присособленных для жилья.

В чём логическая связь между плохими условиями содержания беженцев в Ливане и необходимостью прекратить, например, бой за Алеппо в сотнях километров от него - Штайнмайер не уточнил.

Газета, между тем, критикует Россию, „союзника официальной Сирии“, которая организовала коридоры в восточном Алеппо, но "отклоняет временное прекращение огня".

Die Zeit отмечает, что Турция, которая оказывает поддержку сирийской оппозиции, тоже требует немедленного прекращения огня в Алеппо. Кроме того, министр иностранных дел Турции требует свержения Асада, „виновного в убийстве 600 000 человек“.

Военные успехи сирийской армии при поддержке России, сообщения о том, что войска Асада контролируют многочисленные районы на юге и западе, ранее занятые джихадистами, явно не радуют официальную Германию.

На сайте ARD тоже безрадостные сообщения по этой теме. ООН не принимает упрёков России в том, что доставка гуманитарной помощи в Алеппо происходит недостаточно быстро, но в свою очередь обвиняет Россию в том, что она не обеспечивает необходимую безопасность в коридорах, что не даёт возможности доставки туда помощи: "Пресс-секретарь российских военных требует доставки грузов с гуманитарной помощью немедленно, без промедления, при том, что Россия блокирует гуманитарное прекращение огня“. Об этом пишет не только Zeit, но и FAZ и Spiegel.de, а также другие СМИ.

Что такое 2,5 миллиарда евро в течение пяти лет народу страны, которую Германия в составе союзников разрушила? США объявили 5 миллиардов долларов, потраченных на постороение демократии на Украине в течение двух лет. Как эти цифры соотносятся? Демократия в два раза дороже, чем помощь для выживания людей?

А теперь - интересное. Комментарии читателей, например, на сайте tagesschau.de, дают более реалистическую картинку:

Например. „Всегда одно и то же. Как только исламские террористы попадают в безвыходное положение, представитель НАТО требует открыть коридоры. Хотя уже неоднократно этими коридорами не могли пользоваться мирные жители. Из 200 000 беженцев ни один не смог спастись через коридор во время пауз в несколько дней и даже недель. Только террористы смогли свободно перемещаться“.

Или. „Россия виновата? Пока что ни ООН, ни Запад не показали гуманитарной помощи для беженцев из Алеппо. Только Россия. И Запад постоянно говорит о гуманитарной катастрофе. Это контрпродуктивно.“

Или. „В Алеппо воюют правительственные войска против террористов. Что в этом случае означает требование временного прекращения огня? Сирийские войска должны прекратить стрелять, чтобы их уничтожили террористы?“

Ещё: „Что, если военная индустрия возьмёт на себя эти миллионные выплаты? Ведь именно она имеет доход от войны и бедствий, которые война приносит. А не налогоплательщики, герр Штайнмайер!“

...Как легко заметить, по меньшей мере отдельных немецких граждан отсутствие уважения к логике в официальной германской пропаганде тоже расстраивает.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии