- 20 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

СМИ Германии: Наша власть продаёт Украину Путину

В медиа-пространстве Германии, точнее, во взаимодействии СМИ с политиками, в эти дни складывается нелинейная ситуация, какой не было десятки лет.

Последние события на Украине по-прежнему интерпретируются СМИ Германии в рамках пропагандистской традиции. Идёт описание зверств сепаратистов на Украине при поддержке и с участием русских военных.

Можно даже отметить повышение градуса осуждения России, не говоря уже о В.В. Путине.

Даже новое правительство США осудило действия России на Украине, пишет Tagesspiegel. Но тут читатель узнаёт, что правительство ФРГ реагирует на ситуацию по-новому.

Автор статьи жалуется на то, что, несмотря на неимоверные усилия Германии и Франции в течение трёх лет, не удалось закончить эту войну и заставить „Россию выполнить минские соглашения. А в настоящее время Европа просто растерялась и наблюдает в бездействии, как русские убивают украинцев“.

И даже не это удивляет автора. А то, что возникли разногласия между руководством Германии и её же СМИ - что кажется невероятным с учётом того, что СМИ всегда были рупором правительства.

Читателю сообщается, что пресс-секретарь канцлерин, „как заведённый апеллирует уже три года подряд к обеим сторонам конфликта прекратить боевые действия“.

А вот в кулуарах в Берлине даже идут разговоры о том, что в последних событиях виновата Украина, которая якобы спровоцировала эскалацию конфликта, доводит до сведения читателей издание.

Tagesspiegel называет обвинение Украины цинизмом. Видит причину этого в избрании президентом США Трампа, который уже разрушил единство западного сообщества, и Европа осталась наедине с собой.

В статье звучит призыв к правительству ФРГ активнее критиковать Трампа и напомнить ему о единых ценностях. А главное, "германское руководство должно наконец назвать вещи своими именами. потому что российская интервенция соседней страны до сих пор открыто не осуждена".

Правда, представитель США в ООН осудила агрессивную политику России на Украине, с одобрением замечает автор статьи. Но тут же негодует, что новый министр иностранных дел Зигмар Габриэль не произнёс ни слова по этому поводу.

И другие СМИ возмущены Россией, например, Welt. Недоволен он, впрочем, и политиками Германии, которые обвиняют Киев в последней вспышке военных действий. По мнению газеты из преступника (России) делают жертву.

Welt призывает не ослаблять санкции против России, потому что в восточной Украине воюют переодетые русские оккупанты.

Напротив: „Ввиду усиливающейся воинственной агрессии Кремля против суверенного европейского государства, являющегося чаcтью демократического сообщества, необходимо эти штрафные санкции усилить!“

К сожалению, с горечью констатирует газета, во многих европейских странах, в Германии тоже, "усиливаются настроения, которые уводят от истины".

И это не только в рядах левых или правых экстремистов, а в различных сегментах политической и общественной середины. Всё громче раздаются призывы закончить конфронтацию с Кремлём и вернуться к нормальным кооперативным отношениям с Россией.

Здесь Welt присоединяется к Tagesspiegel, заявляя, что это влияние Трампа. Его мнение о возможном сотрудничестве с Россией (пока ещё никак не оформленное, отметим) бОльшая часть европейской общественности воспринимает как угрозу. Особенно почему-то пугает возможное ослабление санкций, которые нанесли ущерб главным образом именно ЕС, а вовсе не США.

Нельзя приносить солидарность с Украиной в жертву союзу с Россией, продолжает Welt.

Московский корреспондент телеканала N24 тревожным тоном дал оценку событий на Украине.

Краткое содержание: Без России сепаратисты не смогли бы вести крупномасштабные военные действия. Во всём виноват Трамп - это он дал добро на возобновление боевых действий в Донбассе. И ещё Орбан, венгерский премьер, подпевает во всём Путину, а теперь и Трампу.

Упоминается в этом ряду и газета SZ, которая поддержала слухи, основанные якобы на информации правительства Германии, которое в свою очередь, опираясь на сведения ОБСЕ, сделала заключение, что последние бои в восточной Украине - это результат провокации украинской армии.

От кого исходят эти слухи? - вопрошает Welt. Бредом называет газета предположение, высказанное одним из известных политиков ХДС, что эта провокация Порошенко направлена на то, чтобы помешать сближению Трампа и Путина, как и то, что автор этой идеи сенатор Маккейн.

Все германские СМИ в тревоге. Теперь им надо как-то разобраться с политиками Германии, которые вдруг повернулись на пару градусов в сторону России.

Называют имена известных людей, которые высказываются в пользу России и сотрудничества с ней. Кроме Габриэля и других политиков, в ряду предателей ещё Ули Хёнесс, всемирно известный спортивный функционер, и известная религиозная деятельница, Маргот Кэссманн. Они высказались за прекращение атак на Россию, которые могут вернуть холодную войну и привести к настоящей войне.

На это у Welt готов ответ: „Россия уже ведёт настоящую войну, напав на Украину“.

СМИ Германии можно понять. Общеизвестно, что они со времён начала американской оккупации ФРГ полуофициально состоят в практически нескрываемом политическом подчинении США. Как теперь будет осуществляться это подчинение, изменится ли оно? И вообще, как жить дальше? На кого работать?

Возможно, у Трампа пока руки не дошли до немецких медиа. Возможно, впрочем, что их подчинение проходит в США по другому ведомству.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии