- 24 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

Слово против Минздрава, или Кое-что о правильных гонениях на курящих

…Вот, могу сказать честно, - если меня когда-нибудь попросят привести пример, как можно максимально обтекаемо и изящно назвать группу людей неполноценными идиотами и не выйти при этом за рамки корпоративной этики, - я предложу внимательно перечитать формулировки возвращения на доработку разработанной Минздравом концепции о противодействии потреблению табака в России на 2017–2022 год.

Просто читаем и наслаждаемся: «претензии Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза к документу были учтены лишь частично, и ведомства сформировали обширные таблицы разногласий с Минздравом».

Особенно, конечно, восхищает «перечень разногласий» с МВД, но об этом потом отдельно.

А пока, так сказать, преамбула.

В октябре глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, министр по-своему весьма симпатичная и, говорят, очень сильная как врач-клиницист, сообщила о том, что в правительство на рассмотрение внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. После каковой в Минздрав, простите, косяком пошли «комментарии» других министерств и ведомств. Да такие, что их потом аж пришлось сводить в целые «таблицы разногласий».

О чем, собственно, шла речь в этом, поразительной силе документе.

Да, в принципе, о простой и вековечной креативно-бюрократической мечте.

О переделке «плохого» русского человека в соответствии с представлениями о прекрасном авторов «антитабачной концепции». Доступными креативно-бюрократическому сознанию методами.

А именно: запретом курения на остановках автобусов, в подземных и надземных переходах; введением стандартизированной упаковки для табачных изделий, резким повышением акцизов и подорожанием табачной продукции «до уровня невозможного». Да и вообще, мечта, как известно, не имеет границ. От чего, в конечном итоге, и офигело, простите за грубость, в том числе и российское МВД.

Так, к примеру, Министерство здравоохранения не стало исключать из концепции предложение о расширении перечня общественных мест, за курение в которых установлена административная ответственность, хотя МВД неоднократно указывало, что эта идея не учитывает увеличения нагрузки на сотрудников органов внутренних дел по пресечению соответствующих правонарушений. То есть, по-русски говоря, - ну, нет у нас столько ментов (простите, - полицейских) в стране, чтобы соответствовать вашим представлениям о прекрасном. Чтобы они только и делали, что хватали и «не пущали» признанных вами самыми страшными преступниками «незаконных курильщиков», им еще и убийц время от времени ловить надо.

Минздрав, естественно, такими «мелочами» смутить было, понятное дело, невозможно.

В конце концов, за убийц отвечает МВД – вот пусть оно и ловит. Как – его дело. А вот курильщиков отлавливать и наказывать – это все равно обязательный приоритет, иначе концепция рушится. И русский народ останется не только грязным и немытым, чей вид оскорбителен для привыкшего к европейской чистоте бюрократа, но еще и воняющим табаком. Что с точки зрения белокрылых дельфинов из соответствующего департамента Минздрава явление куда более недопустимое.

Не взволновало департамент и то, что в стране, где средняя зарплата в регионах по данным Росстата, составляет всего 35 843 рублей (по результатам вычислений за сентябрь 2016 года, многие и эту цифру оспаривают как слегка утопическую). И где, - да, это плохо, - курит порядка сорока или чуть больше миллиона избирателей, - делать в выборный год минимальную стоимость пачки дерьмовых сигарет в двести рублей как-то немного не рационально, даже с примитивной точки зрения чисто избирательных технологий.

Почему это должно волновать бюрократа, простите, у которого есть мечта? Ему же не избираться! Кто там у вас избирается? Путин?! Вот ему вопросы и задавайте: нас эти частности вот вообще ни разу не беспокоят.

Но и это, в общем-то, мелочи.

Когда минэкономразвития в своей таблице разногласий указал, что сейчас на законодательном уровне и так закреплена норма о регулировании минимальных цен на сигареты. А принятие дополнительных ограничений по ценовому регулированию, по мнению министерства, приведет не к снижению потребления табака, а к массовой переориентации потребителей на нелегальную табачную продукцию, в первую очередь из стран Таможенного союза, - Минздрав это тоже не взволновало. Не сумеет, допустим, Лукашенко выполнить сиятельную волю департамента Минздрава РФ – пусть валит из ТС куда хочет. Вместе со своей Беларусью. Департамент без этой самой Беларуси, как и без Казахстана какого-нибудь совершенно спокойно переживет.

И плевать, что введение новых требований к торговым объектам не поддержал и Минпромторг. По мнению министерства, эта мера повлечет дополнительную финансовую и административную нагрузку на бизнес, а для малого торгового бизнеса и «вовсе может оказаться губительной». О появлении дополнительных торговых барьеров пишет также Минэкономразвития. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отметило, что реализация ряда положений и запретов, предлагаемых в проекте концепции, угрожает ростом нелегального оборота табачной продукции, потерями для бюджетной системы РФ в связи со снижением собираемости налогов, а также повышением социальной напряженности. Ну, а сферический идиотизм «концепции» в виде  размещении предупреждений о вреде потребления табака на обертке фильтра сигарет и сигаретной бумаге, по мнению Минсельхоза, просто приведет к увеличению содержания вредных веществ в табачном дыме из-за использования типографской краски: и вы таки думаете, что увеличение вреда здоровья населению остановило наших «дельфинов»?

Да нет, разумеется. Ничто не должно стоять на пути этих светлых людей: они реализуют «мечту»…

…Собственно, - мы, ведь, тоже сейчас не о борьбе с курением пишем.

Мы пишем о том сферическом, идеальном ужасе, в который может выродиться самая светлая идея после попадания в лапы кучки профессионально занимающих высокие кресла креативных бездельников от бюрократии. Имеющих соответствующие мощности и ресурсы: просто представьте себе, какое количество «экспертов» и «специалистов» над этим бредом трудилось. Сколько «семинаров», «рабочих групп» и прочих «круглых столов» было проведено. Сколько бюджетных средств освоено. Но не имеющих ни ума, ни таланта, и, самое главное, - не несущих вообще никакой профессиональной ответственности за свое «креативное управленческое творчество».

Просто подобного рода «департаменты», «управления» и «отделы» в наших управленческих структурах – явление отнюдь не единичное. Просто в данном случае ребятам немного не повезло: их творческие флуктуации неожиданно вошли в противоречие не только со здравым смыслом, но и с интересами других министерств и ведомств, а оттого вырвались в публичное пространство. А сколько таких уникальных творческих коллективов вершат свои мечты в непубличных сферах – тайна сия, к сожалению, совсем велика есть. И чтобы с этими замечательными явлениями нашей жизни справиться, полумер, типа «возвращения на доработку концепции по противодействию потребления табака в России на 2017-2022 годы», увы, к сожалению, недостаточно.

Нужно что-то решать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии