- 22 октября, 2017 -
на линии
Политика России

Слово о губернаторопаде

Вчера Владимир Путин принял отставку губернатора Ивановской области Павла Конькова, возглавлявшего область с 2013 года. На его место назначен временно исполняющим обязанности заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Коньков стал, если можно так выразиться, юбилейным — десятым главой региона, освобожденным от должности за последние недели. До него с должностями расстались руководители Самарской области (Николай Меркушкин), Нижегородской области (Валерий Шанцев), Красноярского края (Виктор Толоконский), Дагестана (Рамазан Абдулатипов), Ненецкого автономного округа (Игорь Кошин), Приморского края (Владимир Миклушевский), а также Орловской (Вадим Потомский), Новосибирской (Владимир Городецкий) и Омской (Виктор Назаров) областей.

Насколько можно судить, нет какой-то единой причины замены губернаторов: меняют их по очень разным основаниям. Аналитики перечислили этих оснований уже довольно много (в каждом конкретном случае они разнятся). И полагаю, что нет какого-то объединяющего всех отставников качества, внезапно ставшего для них несовместимым с должностями. Есть множество обстоятельств, сошедшихся в одной временной точке. В конце концов, губернаторы тоже люди, и далеко не все они могут пребывать на своих постах бесконечно долго.

Впечатление единого замысла создано тем, что всех их меняют практически одновременно. И тут, я думаю, главная причина в следующем. Недавние выборы в местные органы власти указали на то, что люди не идеальны (а выборы — это, как часто говорят, самый надежный вид социологического опроса).

Очевидно, 10 сентября в ходе единого дня голосования на выборах вылезло сразу множество указаний на различные проблемы и неблагополучия. Естественно, появилось множество поводов повнимательней взглянуть на текущие обстоятельства. Я не думаю, что везде обнаружились очень уж вопиющие недостатки — но, несомненно, разных сложностей выявилось немало. И не исключаю, что далеко не все губернаторы сами уверены в своей способности с этими сложностями справиться.

Впрочем, у осеннего «губернаторопада» есть и более серьезная причина. Это тоже выборы, но не прошедшие, а предст оящие. Как известно, в марте состоятся президентские выборы (кстати, замечу, что с моей точки зрения единый день голосования было бы целесообразно назначить не на начало сентября, а на середину апреля. Поскольку это позволило бы, во-первых, сделать его действительно единым, то есть включить в него и выборы президента. А во-вторых, нынешний единый день голосования плох тем, что практически вся предвыборная кампания проходит впустую, когда значительная часть избирателей пребывает в отпусках и не желает задумываться о чем-либо серьезном. Но это так, к слову).

Так вот. В марте у нас президентские выборы и, с моей точки зрения, весьма вероятно, что президент хочет уже сейчас максимально подготовить страну к тому, что сразу после выборов предстоит решать множество принципиально новых задач. И уже сейчас подбираются новые люди именно ради решения этих новых задач.

Я пока не знаю, каковы будут эти задачи. Но вполне очевидно, что их будет много — просто потому, что значительная часть задач, очевидных уже сейчас, откладывалась исключительно ввиду того, что «срок их решения достаточно велик, и начинать их решать, не зная, кто будет работу над ними заканчивать, нецелесообразно. Это задачи такого рода, что провести их в жизнь от начала и до конца желательно одной и той же команде.

И поэтому я совершенно не сомневаюсь, что сразу после выборов будет поставлен большой пакет этих так называемых новых задач. Но так же, как на самом верху страны их должен от начала и до конца осуществлять один и тот же руководитель — и руководители на местах должны быть такие, чтобы быть способными провести работу от начала и до конца.

И, соответственно, сейчас меняют в первую очередь тех, кто может по чисто техническим причинам — например, по возрасту — не иметь возможности завершить решение долгосрочных задач.

Также считаю необходимым отметить, что эти задачи, скорее всего, будут таковы, что необходмость их решения, скорее всего, будет очевидна человеку с любыми политическими убеждениями. Сужу об этом потому, что среди новоназначенных исполняющих обязанности губернаторов есть представители не только «Единой России», но и Коммунистической партии, и партии «Справедливая Россия».

Так что речь идет, очевидно, не о каких-то политических задачах, а о работе в первую очередь организационной и хозяйственной.  

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии