- 23 сентября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Внутренний рынок

Сколько газа продает "Газпром" в Европу?

25 марта на сайте ЦБ РФ (публикует данные "Росстата" и ФТС) традиционно появились данные по газовому экспорту России за прошедший, 2015, год. Его объём (в дальнее зарубежье) составил 144,7 млрд кубометров. Напомним, несколько ранее "Газпром экспорт" опубликовал свои цифры - по ним объем того же экспорта составил 158,6 млрд кубометров.

Это противоречие, когда данные "Газпром экспорта" оказываются на 15-30 млрд кубометров больше объёмов по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) уже не первый год обсуждается среди наблюдателей.

В чём же тут дело?

По одной из версий, данные "Газпром экспорта" отражают не только поставки газа из РФ, но и маркетинговые операции (т.е. купля-продажа) с "европейским" газом. По нашему мнению, эта версия не соответствует действительности. "Газпром" действительно занимается трейдерскими операциями с газом, но суммарные продажи (поставки из РФ+прочий газ) приводится в отдельной статистике. Например, в 2013 году, такие продажи составили 172,6 млрд кубометров. Для сравнения, поставки газа из России в этом году оказались равными 161,5 млрд по версии "Газпром экспорта" и 138 млрд по версии ФТС. Т.е. на трейдерские операции с газом приходится еще около 10 млрд кубометров газа. Но нас, по большому, счёту эти "трейдинговые" объемы действительно не должны волновать. Так почему же отличаются данные "Газпром экспорта" и ФТС?

Дело в том, что "Газпром" по прежнему занимается реэкспортом в Европу некоторых объемов среднеазиатского и азербайджанского газа. Они учитываются "Газпром экспортом", т.к. эти объемы идут в рамках обеспечения российских контрактов на поставку газа в ЕС, но не учитываются в ФТС, т.к. расчёт экспортной пошлины с этих объемов не производится.

Объемы закупок Россией среднеазиатского газа составляли около 30 млрд кубометров в начале 2010-х годов, и как мы знаем, в последние годы, на фоне избытка газа российской добычи начали снижаться (а несколько месяцев назад "Газпром" вообще разорвал контракт с Туркменистаном). В русле этой тенденции снижается и разница между данными "Газпром экспорта" и ФТС: с 31,2 млрд кубометров в 2010 году до 13,9 млрд в прошедшем, 2015, году. Можно ожидать, что по итогам текущего года эта разница окажется еще меньше.

У читателя может возникнуть вопрос: а почему бы тогда действительно не ориентироваться только на данные ФТС, зачем нам данные "Газпром экспорта", раз основные доходы идут только с непосредственно российского газа. Ответа здесь может быть два.

Во-первых, объемы реэкспорта газа снижаются и будут уменьшаться далее, замещаясь российскими поставками. В то же время, именно объемы, приводимые "Газпром экспортом" демонстрируют нам реальную рыночную нишу для поставок газа из России.

Во-вторых, и это главное, объемы, публикуемые "Газпром экспортом", отражают физическую транспортировку газа по транзитным газопроводам из России в ЕС. Соответственно, именно на них нужно ориентироваться при оценке необходимых мощностей транзитных газопроводов.

Справедливости ради отметим, что некоторые вопросы остаются и в рамках подобной трактовки особенностей статистики. В частности, объем среднеазиатского и азербайджанского газа, к примеру, в 2014 году составил 26,6 млрд кубометров (отчетность "Газпрома" за 2014 год), в то время как разница в данных ФТС и "Газпром экспорта" составляет в этом году 20,4 млрд кубометров. В качестве возможного объяснения можно предположить, что часть среднеазиатских объемов оформляется не на условиях реэкспорта, поэтому эти объемы попадают в облагаемую экспортной пошлиной базу.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии