- 21 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Скажи наркотикам "Ну что же вы так долго": о легальных наркомиллиардах для США

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свежее исследование, центральный регион штата Калифорния (Северная Америка) может создать себе 20 тысяч рабочих мест и поднять до 4,2 млрд долларов в случае легализации марихуаны.

Напомним: в настоящий момент в США нет зон (за исключением Колорадо), где марихуана по-настоящему легализована. Однако само курение каннабиса рассматривается скорее как дурная привычка, чем как наркозависимость, а торговля им в большинстве случаев карается главным образом как "бизнес без уплаты налогов".

Соответственно споры о необходимости "легалайза" базируются именно на том, что лучший способ борьбы с данным теневым бизнесом - его легализация и введение в обычное экономическое поле. "Регион Сакраменто должен стать для каннабиса тем же, чем Детройт стал для автомобилестроения", - цитирует Reuters исследование, подготовленное Тихоокеанским университетом.

Актуальность данной публикации в том, что в ноябре калифорнийцы будут выбирать не только президента США, но и "рекреационную марихуану". Иными словами, им придётся ответить на вопрос о том, стать или не стать ведущему американскому штату также и "травяным штатом".

Что стоит отметить: при всей "шуточности" и воспетости в масс-культуре марихуана является вполне доказанным наркотиком. Она вызывает психологическое привыкание, снижение уровня интеллекта, повышает риск психозов, бесплодия и рака. Разумеется, в этом плане она не слишком отличается от целого ряда вполне легальных веществ, на что и упирают лоббисты "легалайза".

Однако речь в данном случае идёт не о том, чтобы меряться вредоносностью разных товаров. Спор в действительности мировоззренческий: должно ли государство мириться (и даже экономически взаимодействовать) с ещё одним видом "опиума для народа" - или не имеет права признавать его? Ибо вредный или безвредный, но любой препарат, затуманивающий сознание, выключает человека из реальности.

Поэтому вопрос легализации наркотиков в одной из ведущих стран мира представляет собой вопрос о том, нуждается ли эта страна в том, чтобы её граждане находились во "включённом" состоянии - или пусть себе пребывают в "выключенном". В своё время именно такую "массовую выключенность" с помощью пушек навязала Великобритания Китаю в ходе Опиумных войн - и с последствиями Китаю пришлось бороться столетиями.

Стоит также отметить, что в бывшей "наркоманской мекке Европы" Нидерландах в последние годы шаг за шагом уничтожается весь легальный наркобизнес. Прагматичные голландцы, подсчитав плюсы и минусы от узаконенной наркоторговли, пришли к выводу, что минусы перевешивают.

Впрочем, Нидерланды остаются до сих пор т.н. "социальным государством", для которого жители представляют собой центральную ценность. В то время как США "социальным государством" никогда особо и не притворялись - и поэтому вполне могут пойти по пути "бархатной утилизации" маргинальных слоёв населения через подсаживание их на недорогой и эффективный "сон золотой".

...Что касается нашей страны, то ответ на аналогичный вопрос очевиден. В России лишнего населения нет - напротив, нас слишком мало. Поэтому утилизировать массы и вообще разбрасываться гражданами недопустимо. И вместо легализации марихуаны (которую тоже кое-кто предлагает) целесообразнее было бы скорее дополнительно ограничить возможности продажи алкоголя. При всей традиционности и имеющейся культуре потребления последнего.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии