Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина названа лучшим руководителем Центробанка в Европе в 2016 году по версии британского журнала The Banker. Издание отметило способность Набиуллиной «маневрировать» в условиях кризиса, девальвации рубля и проблем в банковском секторе страны. По данным The Banker, в начале 2016 года инфляция в России составляла 12,9%, но из-за усилий главы ЦБ темпы роста цен снизились до 6% к концу года. Росстат заявил об уровне в 5,4%.
С
мнением The Banker можно не соглашаться фундаментально, но трудно не согласиться в узком смысле.
По нашему законодательству ЦБР отвечает
за инфляцию и устойчивость финансовой
системы. Обманутые вкладчики, митинговавшие
все 90-е годы, вымерли как класс. А инфляция
в 2017 году по ожиданиям самого ЦБР и
финансовых компаний должна составить
4%. В 2017 году экономический рост должен
составить 2%. Многие эксперты, особенно
оппозиционного толка, считают это очень
скромным результатом. Однако за
экономический рост у нас отвечают прежде всего министры экономического
блока правительства и непосредственно
сам премьер. При этом не стоит забывать,
что динамика реальных, т.е. с учетом
инфляции, доходов населения и соответственно
розничного товарооборота всегда
запаздывает за динамикой экономического
роста.
Интереснее другое. В России принято очень настороженно относится к различным западным наградам и премиям, которые получают российские официальные лица. Традиционно это становится поводом для упреков в непрофессионализме, лоббировании западных интересов или просто измене Родине. Конспирологи традиционно не обходят вниманием данные истории. Вероятно, скоро на просторах интернета появятся статьи о скорой продаже контрольного пакета акций Сбера, сейчас принадлежит ЦБР, барону Ротшильду, Трампу или просто пулу западных инвесторов.
Да, политики в западных премиях в отношении России обычно действительно намного больше, чем экономики. И премия The Banker говорит о том, что западное деловое сообщество меняет свое отношение к России. Санкции будут сняты или сильно смягчены. И после периода геополитической напряженности последует разрядка. Фактически это четкий сигнал инвесторам покупать российские акции и облигации. Напомним, многие западные инвестиционные банки называли Россию фаворитом среди развивающихся рынков на 2017 год.
Когда наступит разрядка и капитализация российских компаний прибавит в цене, покупать будет уже поздно. Есть старое биржевое правило – покупай на ожиданиях, продавай на событии.
загружаются комментарии