- 19 августа, 2019 -
на линии
Общество

Русские не продают детей

Как известно, семнадцатого января текущего 2017 года Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами. Судьи ЕСПЧ после соответствующих разбирательств пришли к выводу, что в результате принятия данного документа была нарушена статья 14 Европейской конвенции по правам человека о «Запрещении дискриминации». Иск против России был подан от имени 45 граждан США, которые планировали усыновить российских детей, но не смогли это сделать после изменений в российском законодательстве.

Речь идёт о принятии в декабре 2012 года «закона Димы Яковлева», названного так в память о ребенке из Российской Федерации, убитом в приемной семье в США. Который предусматривает возможность введения санкций в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами.

И против которого так возражала отечественная свободолюбивая общественность, демонстрирующая статистику домашнего насилия в России полагающая, что для русского ребенка лучше умереть в Америке, чем жить в РФ.

Нет, Россия, разумеется, не оставила решение уважаемой европейской судебной инстанции без внимания. Министерство юстиции уже заявило о намерении в течение трех месяцев обжаловать решение ЕСПЧ.

Более того, Конституционный суд РФ уже принял поправки, провозглашающие суверенитет на территории РФ российского законодательства над международным правом. Да и «свободолюбивая общественность» измельчала за последнее время так, что представляет разве что чисто энтомологический интерес.

Тут любопытнее другое.

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса по этому поводу. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Так вот. «Даже при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран, 54% наших сограждан высказываются категорически против отмены закона». В целом же, согласно данным опроса, 71% опрошенных одобряют закон. И, наконец, самое главное: «С каждым годом растет доля не только тех, кто декларирует готовность помочь детям-сиротам или допускает для себя возможность усыновления, но и тех, кто реализует такие намерения на практике». Согласно последнему опросу, к примеру, доля респондентов, допускающих усыновление ребенка, составила 30% против 21% в 2015 году.

И это действительно хорошо.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии