- 19 октября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Русофобия: от паранойи к неправильным решениям

Сообщения нашей британской прессы в последние недели напоминают бред человека с манией преследования: происходят разные события, но психически нездоровый человек во всех них видит лишь происки некоего своего врага.

У нас в Британии провалился экс-премьер Дэвид Кэмерон, поставивший свою карьеру на то, что британцы проголосуют за продолжение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Люди проголосовали за выход. У Хиллари Клинтон не заладилась избирательная кампания – впервые за много лет кандидат от элиты может проиграть американские выборы. Кто виноват? Путин.

Кэмерон говорит, что Путин, мол, будет больше всех радоваться британскому «нет» в адрес Евросоюза. Хиллари в ответ на обвинения в том, что ее люди нечестно вели кампанию против ее соперника Берни Сандерса, говорит о российской «хакерской атаке» и называет Россию «чуждой, соперничающей с нами державой» (foreign, adversarialpower). И это при том, что Путин так, кажется, ни разу публично и не произнес слов Brexit и «Сандерс».

Во всем, во всем виноват Путин – других версий у нашей прессы, похоже, нет. Украинские диверсанты попадаются с поличным в Крыму, при этом убиты российские силовики. Каким вопросом задается при этом пресса в США и ЕС? Спрашивает ли она себя: «Кого же это мы поддерживаем?» Нет. Она задается все тем же вечным вопросом: а что там еще Путин задумал?

Столь же абсурдной была бы ситуация, при которой британская пресса задавалась бы вопросом о «страшных» планах чешского президента Эдварда Бенеша в тот момент, когда гитлеровские войска входили в Чехословакию в 1938 году. Гитлер, напомню, подобно сегодняшнему НАТО, подозревал своих восточных соседей (включая Чехословакию) в агрессивных намерениях. Потому и напал на них, добавим.

Тогда, в 1938-м, Британия не стала сопротивляться гитлеровской агрессии против Чехословакии, но британская пресса хотя бы не верила Гитлеру. Ныне же она верит украинским властям, не обращая внимания на то, что, говоря о своем ужасе перед возможным российским вторжением, президент Порошенко постоянно Россию на это самое вторжение провоцирует. Если уж вы, дорогие держатели власти в Киеве, так боитесь Россию, почему не сидите тихо, а придумываете все новые провокации, от запрета сотен российских книг и фильмов до воздвижения памятников всем антироссийским фигурам украинской истории?

Шестьдесят лет назад, слава Богу, британской прессе хватало ума хотя бы не исследовать «агрессивные планы Венгрии», когда Советский Союз отправил танки с самолетами в эту страну в 1956 году. Так почему же она сегодня верит украинским «жертвам агрессии», бомбившим в 2014 году большие города и утюжащим якобы любимые ими деревни танками? Давно замечено: нынче все агрессоры «подозревают» своих жертв в агрессивных планах. Каковые планы они, потенциальные жертвы, вроде как сорвали, нанеся упреждающий удар.

Тут можно вспомнить хотя бы две нашумевшие попытки немцев покорить прекрасную Францию в двадцатом веке – обе, в 1914-м и 1941-м годах, с официальной точки зрения, были ответом на французские агрессивные планы.

Сегодня над подобными «обоснованиями» покорения гитлеровцами Парижа можно только посмеяться – уж больно гротескно абсурдными они выглядят в ретроспективе. Но нынешние приблизительно столь же «солидно» обоснованные подозрения в российской агрессивности подаются в «качественной» американской, британской и в целом в европейской прессе как очень серьезная информация, если не как истина в последней инстанции. Качество обоснований при этом способно составить книгу анекдотов. Маша Гессен в знаменитом журналеTheNewYorkerзаметила, что если переставить буквы в фамилии нового главы путинской администрации г-на Вайно, то получится «война». «А не в этом ли истинное послание Путина нам?» - вопрошает проницательная Маша. Очень убедительно, аналитично, доказательно.

Украина в этом абсурде выступает своеобразным полигоном абсурда. Нынешний киевский режим становится все агрессивнее и безжалостней. Сначала он запрещал депутатов от компартии, потом некоторые депутаты стали погибать насильственной смертью. Сначала он только возмущался российской поп-музыкой изо всех окон, потом стал запрещать сотни российских книг, фильмов, актеров, писаталей… Сначала он только называл дончан совками и алкоголиками, потом была война с 9 тысячами и шестью сотнями погибших, преимущественно как раз дончанами. Сначала «западенцы» только жаловались на «советский» якобы отсталый Восток, потом новый режим просто перекрыл денежные переводы в Донбасс. А в конце концов установил и продовольственную блокаду, устраивая истерики даже в тех случаях, когда попадались «контрабандные» грузовики с собачьим кормом.

И вот по мере того, как режим в Киеве идет на все более абсурдные жестокости, британская пресса видит все больше признаков «российской агрессии».

Стоит отметить, что русофобия на западе – часть более обширной болезни, состоящей в неспособности западного общества отличать врагов от друзей, а опасность – от безопасности. Вместо того, чтобы бороться с «русофобией», западная пресса занята в основном борьбой с «исламофобией». Хотя я не вижу ничего иррационального в страхе перед исламистами, жертвами которых только в минувшие несколько недель стали тысячи «неверных».А вот ненависть к России и в самом деле иррациональна – у нее нет никакого логического основания. Это именно фобия – страх без причины. Но беспричинность этого страха никак не беспокоит западные массмедиа.

Когда фантазия становится реальностью

И пресса никогда не задается вопросом: а на чем все эти страхи основаны? В чем таком страшном провинилась Россия? Россия не захватывала никаких постсоветских государств. Она не ставила своих марионеток во главе ни одной из 14 других постсоветских республик. Преуспели в производстве таких марионеток как раз США и ЕС. Россия не свергла ни одно законно избранное правительство суверенной страны. Этим делом опять же занимались – прямо, как в Ираке, или через своих агентов, как в Украине,- как раз все те же США и ЕС.

Россия не окружала США военными базами и ракетными системами – а вот США, ЕС и НАТО в целыми такими вещами как раз занимались: многие базы появились еще до украинского кризиса 2014 года, а после него НАТО как будто и забыло про Основополагающий Акт об отношениях с Россией, подписанный в 1997-м году и призванный «развести» военные группировки России НАТО на безопасное расстояние друг от друга. Что касается экономических санкций и торговых эмбарго, то не было ни одного случая, когда Россия налагала бы такие ограничения на взаимную торговлю первой. Россия всегда только ОТВЕЧАЛА на западные эмбарго, являющиеся в нынешнем мире экономическим заменителем войны.

Несмотря на то, что русских и лояльно относящихся к России украинцев бомбят и убивают в двух регионах на востоке Украины уже несколько лет, Путин не предлагает присоединить эти земли к России, раз и навсегда спасая местное население от ведущей бомбардировки армии киевского режима. Вместо переноса границ Путин предлагает решить проблему через самоуправление для этих территорий в рамках украинского государства. У нас в Великобритании подобными же правами пользуются шотландцы и валлийцы. Что плохого в этом предложении? Почему западные СМИ и эксперты видят за этими предложениями Путина одно только коварство и стремление к «новым захватам»?

Не Россия, а Киев саботирует выполнение соглашений «Минск-2», хотя эти соглашения получили поддержку мирового сообщества. Возвращение Крыма в Россию (Крыма, который был русским 220 лет, и таковым остается). Тем не менее политики и журналисты Британии и США называют ситуацию в Крыму «оккупацией», а прошедшему там референдуму не доверяют. Интересно, а американцы давали кубинцам хоть какую-то возможность референдума по поводу статуса удерживаемой США старой крепости Гуантанамо, расположенной на Кубе?

Двойные стандарты

Антироссийская направленность западной прессы становится очевидной, когда она называет случайное попадание российской бомбы в густонаселенный квартал в занятой террористами части Алеппо «военным преступлением». При этом ситуация, когда американская авиация осознанно наносит удар по управляемому организацией «Врачи без границ» в Афганистане называется «ошибкой», «трагической случайностью».

Даже в такой сфере, как спорт, традиционно не считающейся вопросом жизни и смерти, американские и евросоюзовские лоббисты применяют все те же двойные стандарты. Например, Когда возникает информация насчет того, что кенийская сборная по легкой атлетике применяет допинг, ни о каком запрете для кенийцев выступать на международных соревнованиях речи не идет. Когда же возникают лишь ПОДОЗРЕНИЯ, что некоторые российские атлеты якобы подменяли пробирки с ВОЗМОЖНО запрещенными препаратами в моче, следует коллективное наказание. Когда американский атлет, дважды осужденный за применение допинга, участвует в Олимпийских играх 2016 года, а десятки российских атлетов, ни разу ни на чем не попавшихся, права выступать там лишены – это и есть двойные стандарты.

Впрочем, есть и лучи надежды. Я бы обратил внимание россиян на то, как недавно британские граждане восстали (пусть только во время голосования по выходу из Евросоюза) – как они восстали против тех самых сил в Британии, которые выступали против России. Враг России мистер Кэмерон превратился в политический труп – благодаря именно этому восстанию. Помните об этом, друзья. Роковые до последнего времени события еще могут изменить свой ход.

По многочисленным просьбам наших украинских читателей - оригинал (англ. яз)

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии