- 11 декабря, 2017 -
на линии
Экономика страны

Россия выстояла. Осталось, чтобы это почувствовали люди

Рост ВВП по итогам года составит 1,8%: период восстановительного роста почти завершен. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Государственной Думы. Годовая инфляция замедлилась до 2,6%. Постепенно темпы роста потребительских цен вернутся к уровню в 4%, отметила Набиуллина. По ее словам, это произойдет в следующем году. ЦБР снова начнет закупать валюту в резервы, но когда будет уверен в устойчиво низкой инфляции. ЦБР сохраняет ориентир по резервам на $500 млрд, сейчас они составляют около $425 млрд. ЦБР будет снижать ключевую ставку постепенно и планирует выйти на ее равновесный уровень 6-7% в течение 1-2 лет.

В принципе все озвученные цифры уже были раньше известны. Однако напомнить их конечно не будет лишним. Прогнозы ЦБР имеют странную особенность всегда сбываться. Российская экономика очень быстро адаптировалась к внешним шокам – санкциям и новому уровню цен на нефть. 

Миру денег абсолютно все равно, любят ли в интернете Э. Набиуллину. Он живет и работает по своим законам. Мы всегда считали политику ЦБР высокопрофессиональной. Удержать экономику во время валютного кризиса было очень нелегко. Запад справедливо полагал, что двойной удар, санкции и обвал цен на нефть, решит исход дела. Однако Россия устояла, это признают теперь даже эксперты западных рейтинговых агентств.

Единственное, с чем я лично не согласен – это валютные интервенции с целью довести международные резервы до отметки в $500 млрд. Действительно, проблема инфляции решена, однако искусственно ослаблять российскую валюту - не самая лучшая идея. России нужен крепкий рубль. Крепкий рубль - это доступ россиян к качественным товарам и доступ к импортным технологиям для компаний. Крепкие валюты развивающихся рынков очень любят глобальные спекулянты – а это рост капитализации российских компаний и банков.

Ну и, конечно, крепкий рубль – это большая геополитика, ведь Россия будет привлекательна для интеграции постсоветских республик только в том случае, если долларовые доходы россиян будут выше, чем у наших соседей. Прежде всего это, конечно, касается Минска и Астаны.  

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии