- 19 ноября, 2018 -
на линии

Россия, вопреки прогнозам, не обанкротилась на сирийской операции

Россия планирует завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года. Под завершением операции подразумевается прекращение авиаударов ВКС. Россия максимально сократит число людей и техники: останутся только необходимые силы и средства для функционирования авиабазы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России в Тартусе. Полностью сворачивать в Сирии свои базы Россия не намерена. 

Более двух лет назад, когда Россия начинала операцию в Сирии, звучали самые разные в том числе пессимистичные прогнозы. Пессимисты полагали, что Сирия станет для России вторым Афганистаном, будет тяжелым испытанием для российского бюджета. Однако, современная российская армия принципиально отличается от боевых действий в Чечне или даже войны с Грузией 2008 года. Россия выполнила все поставленные задачи. Политическую – международные террористы разгромлены за пределами российских границ. Две важнейшие экономические задачи – Катар не сможет потеснить позиции Газпрома в Европе, Россия провела успешную рекламу своих вооружений. Сделки с Турцией, Ираном и Саудовской Аравией - это только первое, что бросается в глаза. 

Казне операция обошлась, вопреки страхам, в довольно скромную сумму. В марте 2016 года, после объявления о начале вывода из Сирии основной части российской военной группировки, Владимир Путин рассказал, что операция обошлась в 33 млрд руб. Конечно, российская экономика слишком велика и диверсифицирована. Оборонка не может быть единственным локомотивом ее роста. Однако ВПК - это фабрика высоких технологий, которые часто находят применение и в гражданском секторе. По опубликованным в середине октября 2016 года данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству портфель экспортных оружейных заказов России составляет $52 млрд, а по итогам 2017 года российский оборонный экспорт превысит $15 млрд. 

Единственной "неудачей" России является отсутствие в сирийской операции партнеров из ОДКБ. Даже символическое присутствие подразделений из Беларуси или Казахстана значительно бы укрепило геополитический вес России на международной арене. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии