- 14 декабря, 2017 -
на линии
Войны

Россия под гнётом санкций: запустит арабов в космос и поможет качать нефть

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с довольно смелым заявлением. Он сообщил, что Россия в рамках программы импортозамещения не только создала собственные мощности по разработке и производству нефтегазового оборудования, но и в настоящее время готова поставлять соответствующее оборудование за рубеж, в том числе в страны Персидского залива. 

Цитируем:

«Мы исходим из того, что последние несколько лет реализовываем в России программы импортозамещения в части снижения зависимости от западного оборудования в нефтегазовой сфере. Мы получили хороший результат - запуск нового оборудования в производство. Есть заинтересованность в поставке этого оборудования в страны Персидского залива», - известил всех интересантов подсанкционный министр промышленности.

...Собственно говоря, тут все понятно.

Технологии в нефтегазовой сфере – это далеко не полет, допустим, на Марс от компании «Tesla». И не создание в секретных «стартапных гаражах» новых неведомых фундаментальной науке «платформ искусственного интеллекта».

Тут, в этой сфере, нет никаких особых секретов: например, - впервые в мире гидроразрыв угольного пласта (для добычи метана из угольных пластов) был произведён в далеком 1954 году в мятежном ныне Донбассе, и лишь спустя полвека это было объявлено невероятным прорывным ноухау в Северной Америке.

Но это мы для примера: вряд ли Эмиратам, у которых «традиционной» нефти как у дурака фантиков, понадобится именно «сланцевая технология». Мы и стандартное оборудование когда-то умели делать, а потом «забыли», ибо мудрые западники при власти в девяностые решили, что нам это ни к чему. Все что надо купим, как добрые туземцы, у «прогрессивных технологических держав». Теперь вот пришлось заново вспоминать, ибо глупо было бы «прогрессивным державам» не обложить нас именно в этой болезненной сфере санкциями.

А теперь мы еще и банально реализуем потенциал восстановленных технологий в коммерческой сфере.

Почему бы и нет?

Если с арабами выстраиваются отношения, то это выгодно и им, и нам: для них данное оборудование будет банально дешевле западных аналогов, это мы умеем. Для нашей промышленности – новый рынок сбыта. Ну, или возвращение на старый.

Точно так же наши войска не то «пришли», не то «вернулись» на Ближний Восток.

Там, кстати, и помимо добывающих технологий есть много чего интересного: еще, к примеру, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Саудовскую Аравию рассматривают как варианты для размещения российского зернового хаба. Причем министр отдельно отметил, что речь может идти о создании "площадки, работающей в местной валюте". При этом она будет ориентирована на поставки российского зерна в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Создание проекта поддерживает Внешэкономбанк. Если решение будет принято, на территории ОАЭ будет создана соответствующая инфраструктура по перевалке, хранению и обработке зерна, сообщил глава Минпромторга.

А еще Россия продолжает работу по расширению списка российских экспортеров, которые могут поставлять свою животноводческую продукцию в Объединенные арабские эмираты. «Успешные шаги осуществляются в сфере продовольственного обеспечения. С удовлетворением отмечаю продолжение работы по расширению списка российских предприятий, имеющих право экспорта продукции животноводства на рынок ОАЭ. На сегодняшний день 10 предприятиям выданы соответствующие разрешения», - не без удовольствия отметил Мантуров. 

Это всё, помимо прочего, слегка асимметричный ответ в том числе и отечественной прогрессивной общественности, проклинавшей российские власти за «никому не нужную, бессмысленную и лежащую тяжелым бременем на бюджете» войну в Сирии.

Как раз сейчас в Абу-Даби проходит российско-арабский бизнес-форум, в котором принимают участие компании как заинтересованные в поставках оборудования, так и в создании совместных производств.

И было бы крайне сомнительно и наивно ожидать перечисленных выше новостей оттуда без достатотеперьчно убедительной победы российского оружия в этой «никому не нужной войне». А сейчас, как говорит все тот же Мантуров: «коллеги из Роскосмоса и местного космического агентства подписали меморандум о подготовке эмиратского космонавта для отправки в космос, на МКС».

И кто-то будет спорить с тем, что лучше уж нам отправлять арабских космонавтов в космос, чем арабам отправлять своих эмиссаров в наш северный край грустных осин, на финансировании чего некоторые службы региона еще совсем недавно специализировались?

Тут все просто: восток не изменился, но на нем по-прежнему уважают силу и твердость.

А с такой Россией куда выгоднее торговать, чем воевать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии