- 16 октября, 2019 -
на линии

Революция против Клинтон: "армия мира и равенства" не хочет "кандидата от войны и капитала"

Смелый ход демократической партии США, в рамках которого главным внутрипартийным противником Хиллари Клинтон стал старый левак 1960-х Берни Сандерс, - оборачивается для экс-госсекретаря дурной стороной.

После того, как Клинтон, как и планировалось, победила Сандерса и получила официальную номинацию - выяснилось, что большая часть участников "революции Берни" не собираются ни голосовать за неё добровольно, ни прислушаться к призывам самого Сандерса, дисциплинированно призвавшего поддержать кого велено.

"Проблема в том", - иронизируют СМИ - "что сторонники Сандерса не склонны слушаться вообще чьих-либо приказаний". Сандерс в принципе был призван для того, чтобы возбудить к активности и гальванизировать весь идеалистический "левый" электорат - гуманитариев, университетскую интеллигенцию, ветеранов разного рода антивоенной борьбы за многие десятилетия и социалистов, мечтающих о такой невероятной роскоши, как бесплатное образование и бесплатная государственная медицина.

Шансов быть избранным у него не было, даже если бы он победил Клинтон "по штатам" - поскольку как раз на такой случай у Демократической партии имеется четверть мандатов, принадлежащих высшим функционерам. И они практически поголовно были за Клинтон.

Однако, как предполагалось, после поражения в борьбе за номинацию Сандерс автоматически передаст "свои" голоса Клинтон.

Вышло иначе: когда лидеры кампании Берни выступали перед сторонниками Берни - их заглушали громким "Бу" (что эквивалентно освистыванию), стоило им помянуть Хиллари Клинтон. Включая самого Берни.

"Революция Берни может обойтись и без Берни", - сформулировал один из его экс-сторонников.

По сути трудно себе представить больших антагонистов кандидатуры Клинтон, чем сторонники Сандерса. Хиллари элитистка и супруга экс-президента - они эгалитаристы и демократы в самом простом прямом понимании. Хиллари "ястреб" и неоднократно высказывалась за разбомбить кого-нибудь - они пацифисты. Хиллари объединяет с ними разве что такая архиважная тема, как борьба за права угнетаемых в США секс-меньшинств и контроль за огнестрельным оружием.

Как ни парадоксально, сторонники "революционных изменений", которых в очередной раз обманули, подсунув вместо революционера Клинтон, - ближе по своему настрою к мужлану, троллю и популисту Трампу. Который по меньшей мере не склонен бомбить кого попало и тоже обещает перемены.

Впрочем, напомним: по нашему мнению, у США достаточный запас политической инерции, чтобы от конкретного обитателя овального кабинета зависело не так много. В том числе и в отношениях с нашей страной.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии