Президент Российской Федерации не только отделитель Британии от Европы и автор президентства Трампа. Он ещё и реальный творец сделки между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом информирует своих читателей агентство Reuters со ссылкой на сведения от «информированных источников внутри и вне ОПЕК».
Как отмечает агентство, все началось еще в сентябре, в ходе саммита «двадцатки» в Китае, когда президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.
В ходе которой, собственно говоря, и была «достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке», которое в результате и вызвало падение цен на энергоносители.
Результат, по крайней мере, понятен.
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн. баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки.
Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу еще на 90 тыс. баррелей в сутки, но и не более того. Между тем, как отмечает агентство Reuters, представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК являются победой Тегерана.
Мы, честно говоря, не знаем, насколько соответствует действительности приведенный Reuters сценарий, согласно которому, чтобы убедить иранскую сторону принять участие в соглашении, накануне саммита ОПЕК Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. А уже после этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане якобы встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрения на участие Ирана в соглашении в рамках ОПЕК.
Может быть, - все оно так и есть.
А, может, всё было совсем по-другому.
Для нас важнее иное: стоимость нефти марки Brent в течение довольно короткого периода времени после достижения договоренности выросла в ходе торгов на Лондонской бирже ICE на 2,2% и составила $53,4 за баррель.
И это реально хороший результат и для саудитов, и для иранцев, и даже для экономики США, куда наш либерально-экономический блок во имя восполнения резервов уже собирается закачивать «русские нефтяные излишки».
Ведь в бюджете записано, что нефть должна стоить 40 долларов за бочку. А всё, что выше, - это уже не «покрытие дефицита бюджета», это «излишки», и их необходимо переводить в резерв.
В этом
смысле любопытно порассуждать о природе
всемогущества российского президента,
который, с одной стороны, повелевает
выборами в сильнейших государствах
мира и глобальными нефтяными картелями
- а с другой лишь напоминает собственным
правительственным экономистам, что "В
рамках антикризисной поддержки
в 2015–2016 годах мы пополнили капитал
банковской системы на 827 миллиардов
рублей. По оценкам, этот ресурс
позволял банкам существенно нарастить
кредитование реального сектора. Однако
объём таких кредитов в текущем году не
вырос, а немного даже и снизился".
Напрашивается
парадоксальная версия: договариваться
с внешними партнёрами, чьи интересы
изначально не тождественны твоим, проще,
чем добиться результата от тех
соотечественников, кто изначально,
кажется, желал и желает стране совсем
иного будущего, но вынужден подчиняться.
загружаются комментарии