- 18 сентября, 2019 -
на линии

"Ренессанс ненависти" за уик-энд: что вы могли пропустить

Минувшие выходные в передовых странах были отмечены двумя (а возможно, тремя) яркими инцидентами "насилия ненависти".

В Швейцарии в субботу в поезде на границе с Австрией 27-летний мужчина атаковал пассажиров поезда с ножом и канистрой горючей жидкости. Он ранил шестерых человек (включая шестилетнего ребёнка), расплескал на себя и на одну из пассажирок горючку и поджёг. Сегодня сам нападавший и женщина скончались. Мотивы остаются непонятными. Ни имени, ни фотографии нападавшего не опубликовано, "терроризм маловероятен", по словам полицейских.

В городе Милуоки (штат Висконсин, население 600 тыс. человек) по причине расстрела полицейскими убегавших от них чернокожих мужчин (один погиб) в ночь с субботы на воскресенье случились очередные беспорядки. Сгорела бензоколонка, пострадал ряд магазинов, разнесли несколько полицейских автомобилей. Сегодня шериф обратился к властям штата и попросил прислать национальную гвардию.

Милуоки - один из достаточно крупных американских городов (22-е место по населённости), переживающих непростой момент истории. Если в 1980 году большую часть его населения составляли белые (71%), то сейчас их менее трети, в то время как число негров удвоилось (до 40%), а число латиноамериканцев учетверилось (до 17,5%). И чернокожие, и латиноамериканцы не являются зажиточными слоями населения. И хотя формальная безработица в Милуоки и вообще в штате Висконсин ниже, чем в целом по США (4,3%) — буквально в начале августа исследование показало, что это худший штат для жизни чёрных.

В частности, там наибольший процент "чёрной безработицы" (11,1%), наибольший разрыв в доходах между чёрными и белыми (чёрные зарабатывают всего 46% от белых), а также самый низкий процент выпускников колледжа (12,8%, что почти втрое ниже уровня для белых и в полтора раза ниже среднего уровня чёрных по стране).

Впрочем, видный чернокожий проповедник-консерватор Эрл Джексон обвинил в событиях в Милуоки и нагнетании истерии кампанию "Чёрные жизни имеют значение", добавив, что худшее, что мог сделать текущий президент США Б.Х. Обама - это "обниматься с ЧЖИЗ".

И наконец - непонятный пока случай в г. Нью-Йорке (США), где неизвестный убил выстрелами в голову на улице имама одной из мечетей, бангладешца по происхождению, и его помощника. Является ли это "убийством ненависти" — пока непонятно.

...Как легко заметить, на эти инциденты с большим трудом можно натянуть какой-либо общий знаменатель — за исключением того, что все эти виды насилия в нынешнем году уже повторялись неоднократно и как будто вошли в моду. В европейских поездах и городах уже многократно непонятные люди нападали на окружающих с холодным оружием и начинали их кромсать; в США непрерывно полыхают "чёрные" беспорядки; там же время от времени происходят отстрелы гражданами других граждан по какому-либо признаку.

Данный всплеск насилия выглядел бы, конечно, скорее затишьем, случись он в менее передовых странах, где самоубийцы взрываются ежедневно (сегодня, например, очередная партия "одноразовых водителей" атаковала г. Алеппо в Сирии) и счёт жертв идёт на десятки в день.

Но для Запада в широком смысле данные инциденты много лет не были буднями. При желании наблюдаемый всплеск насилия можно объяснить целым рядом причин - от совпадения до солнечной активности. Но в любом случае налицо обострение всех имевшихся уже много лет общественных противоречий — и выход их на уровень "уличных расправ".


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии