- 19 января, 2017 -
на линии
Экономика страны

Развивать русские земли вдоль Китая

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа.

О чем речь: действие концепции будет теперь распространено также на территорию Байкальского региона, в который входят Забайкальский край и Республика Бурятия. Что подразумевает распространение на данные территории мер государственной поддержки, предусмотренных до этого дня исключительно для субъектов Дальневосточного федерального округа.

Это логичное решение: речь идёт о приграничных территориях, на которых необходимо создавать конкурентные условия перед приграничными территориями, как вежливо именуется в документе, «иных государств». Хотя при первом взгляде на географическую карту понятно, каких именно.

К примеру, рассмотрим именно Забайкалье.

Огромное, не сильно гостеприимное с климатической точки зрения, но при этом богатейшее и крайне малонаселенное пространство. Довольно сказать, что на просторах в почти полмиллиона квадратных километров проживает чуть более миллиона человек.

И из них почти триста пятьдесят тысяч – в Чите.

Между тем, если говорить только о минеральных запасах Забайкальского края, то, только по разведанным и описанным, это более двух миллиардов тонн высококачественных каменных, в том числе и коксующихся, углей (в одном Апсатском месторождении 977 млн. тонн). Сопутствующие «бурые» угли, если честно, никто толком и не считал. А есть еще и весьма приличные железнорудные месторождения. Есть медь, вольфрам, олово, сурьма, приличные запасы лития. Есть ниобий, тантал, другие «редкие земли». Здесь же сосредоточены весьма серьезные запасы серебра и плавиковых шпатов. И это еще мы не говорим о главном богатстве края: сотнях тысяч тонн богатейших урановых руд.

Как это странно ни прозвучит, крайне перспективен край и с точки зрения сельского хозяйства: тут хватает и богатых черноземов, и т.н. «каштановых почв», а местные степи при правильной обработке и внесении минеральных и органических удобрений, по словам специалистов, вполне способны давать хорошие и устойчивые урожаи зерновых и кормовых культур.

Есть лес и гидроресурсы.

И если чего в регионе по-настоящему не хватает, так это только рабочих рук и условий для их правильного приложения. В том числе и вменяемых условий для бизнеса. И оттого, при всем своем несомненном потенциальном богатстве, Забайкальский край до сих, увы, проходит по графе «депрессивного региона». И сам факт существования таких регионов (а Забайкальский край тут, увы, не единственный и не исключительный) при текущем положении дел становится опасным уже для социально-экономического положения всей страны.

Поможет ли краю подключение к программам ДВФО?

В той или иной степени. Программа развития Дальнего Востока пусть, с нашей точки зрения, несколько недостаточна, в том числе и в плане финансирования, но довольно хорошо продумана и, самое главное, носит комплексный характер. При этом более или менее понятна инвесторам, в том числе и из сопредельных стран.

Решит ли она проблемы богатейших, но сильно запущенных в социально-экономическом отношении регионов, или этого окажется недостаточно, - увидим.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии