- 21 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

​Равнение на флаг. Мы не одни

Российский флаг в руках белорусского атлета на Паралимпиаде в Рио по-настоящему всколыхнул мировое медиа-пространство. Только слепой может считать это событие проявлением эпатажа или неуклюжей лести – хотя кто-то из комментаторов, безусловно, на этом и сделает главный акцент. Свободные от пропагандистских штампов люди увидят в этом, вслед за самими участниками событий, проявление настоящей солидарности – не официальной, не принудительной, а братской.

Скандал получился только громче и весомее от того, что белорусская делегация была заранее предупреждена о серьезных последствиях такого поступка. К удивлению олимпийских чиновников, стыдливо вырывавших флаг из рук спортсмена, эти предупреждения не подействовали.

К сожалению для них, эпизод, начатый отказом азербайджанской делегации от участия в распределении квот российских спортсменов, оказался не досадным сбоем хорошо отлаженного механизма, а вполне жизнеспособным процессом. Его внутренняя суть – в возрождении чувства семьи в тех народах, которые вместе строили когда-то единую страну, формировали общую культуру, общие критерии справедливости, говорили на одном языке.

И это – гораздо весомее тех унылых попыток оправдаться, которыми кормили нас члены ОКР и спортивные чиновники, «принимая на себя часть вины» за отказ пустить российских олимпийцев в Рио. Это значит, что жертвы, принесенные в Донбассе, Южной Осетии, Приднестровье и в других горячих точках, все же не были напрасны. Выше головы, бойцы. Вы защищали то потускневшее наследство, что завещали нам наши предки: традиции взаимовыручки, способы решения межнациональных конфликтов, грандиозную систему межнациональной коммуникации, подготовки кадров и воспитания элит, сложившиеся экономические связи и транспортные коридоры.

Каким бы образом ни заявляли грузины или украинцы о своей близости США или «Единой» Европе, я все же не могу представить, что в аналогичной ситуации американские спортсмены вынесли на стадион флаг Грузии. Британцы вынести флаг США могут, не сомневаюсь, и австралийский флаг тоже. Ну так это их мир, я понимаю. А у нас свой, его тоже надо беречь.

Вынос флага – сильный поступок. Сегодня я белорус. Я очень надеюсь, что у меня будет возможность ответить белорусам добром – и тоже невзирая на последствия. И азербайджанским друзьям, и другим, кто был готов подставить плечо. И государство наше может ответить – ведь есть же у него Орден Дружбы, в конце концов. Не пора ли о нем вспомнить?

А еще я сегодня вспомнил тот несостоявшийся матч между ярославским Локомотивом, разбившимся в авиакатастрофе, и минским Динамо в 2011 г. Тогда на лед Минск-Арены вышли команды Динамо и Президента Белоруссии и преклонили колени у огромных портретов ярославских хоккеистов. Вечер-реквием. Спасибо вам, братья.

Значит, мы не одни.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии