- 19 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Путин хитрец": о столкновении Депардье с американской прессой

Чаще всего истина глаголет устами младенцев и алкоголиков, потому что и те и другие находятся в состоянии абсолютной свободы мысли, пуская её на самотёк. И потому у мысли больше шансов просочиться к самой сути.

Но есть и ещё одна категория, совмещающая две предыдущих в одной  провокационной личности, давно презревшей понятия уместности и даже приличия, искренне восстающей против любых ограничений хорошего тона, а потому позволяющей себе многое из того, на что не решатся другие. 

Не пытайтесь повторить это на публике, для вас это может кончиться значительно хуже, но может быть, вам будет интересно узнать некоторые скандальные детали, которые помогут чуть лучше понять некоторые скандальные явления. 

Пренебрегать не стоит никакими мнениями, я считаю. Только собрав воедино все разрозненные и даже самые дикие можно попробовать восстановить нечто, максимально приближённое к действительности.

"Жерар Депардье считает, что Пентагон может быть создателем вируса СПИД, и это только начало".

Это заголовок интервью французского актёра американсклому журналу The Daily Beast.

Что любопытно: краткое упоминание этого интервью во французской прессе (о которой актёр  весьма нелецеприятно отзывается при каждой возможности, и этой тоже не упустил) называет Депардье «франко-русским актёром».

Американцы с места в карьер выносят в аннонс самые скандальные моменты, как то : « В дикой беседе, французская живая легенда отстаивает свою дружбу с Путиным, разделяет конспиративные теории Холокоста и многоe другоe!" Чтоб у кого чего болит (кто Путиным изнемогает, кто Холокостом) мгновенно воспылал любопытством и прочёл такой шоковый материал.

А само интервью на самом деле выглядит, как обычная болтовня после сытного обеда, где Жерар Депардье сам выбирает сюжет и льёт поток несколько бессвязной информации по по мере её проxождения в собственной голове.

Он курит крепчайшие сигареты и плюёт на предписания врачей.  Oн любит рассказывать о хирурге, "прочистившем ему сосуды", который попрекнул его 14 бутылками красного вина в день (не считая шампанского), пригрозил скорой смертью, а потом взял и умер сам. 

Потом замечает, что на самом деле мы мало что знаем о творящемся вокруг: даже появившийся в 80е знаменитый вирус СПИДа очень может быть результатом « каких-то пентагоновских экспериментов на обезьянах ».

- « Может быть, с вашим теперешним президентом мы узнаем об этом что-нибудь поконкретнее, потому что он так много говорит! »

И тут же, не отходя от кассы, сравнивает Дональда Трампа с ...Ким-Чен-Ыном "Вторым":

-« Они оба похожи на мультяшных персонажей ! Из каких-то опасных мультфильмов. Мы ведь всегда начинаем с мультика, в который не верим - как с Гитлером... » 

В своей  недавно вышедшей под заголовком « Невиновен » книге (143стр), он максимально откровенно рассказывает о всех своих суждениях и преференциях: кино, политика, религия, хaнжество и притворство власти, пагубное влияние США на мир и - конечно! (сарказмит американский журналист) – « ни с кем не сравнимая мудрость его старого друга Путина », одарившего его российским гражданством в 2013г, когда он изнемогал под тяжестью французских налогов. 

-« Путин хитрец! »- с нежностью говорит Депардье (про нежность, я цитирую),- « Я регулярно с ним встречаюсь и мы всегда обсуждаем геополитические проблемы ».

Следует целый параграф о безоговорочном признании Депардье « законного присоединения Крыма » :

-« Эта земля для русских всегда была священной! »

И далее - о всей той критике, которая льётся Ниагарой по этому поводу:

-« Когда вы говорите о Крыме с пучком парижских псевдо-интеллектуалов, за столиком в ресторане, понять всё это гораздо сложнее.  Единственные, кого не презирают псведо-интеллектуалы - это самих себя. Поэтому, их следует предоставить самим себе. А те, кто говорят о вещах, в которых ничего не понимает вообще не имеют значения. (внимание, уберите детей, далее нецензурно!!) Я даже не скажу, что (биииип !..) хотел их всех в задницу, потому что задницы у них уже полным-полны: американцы сейчас вдувают своим псевдо-интеллектуалам всё глубже и глубже! »

Выслушав это цветистое отступление, журналист даёт пояснительный параграф о « явных пристрастиях Депардьe к автократическим персоналиям, имеющим обыкновение мучать, травить, бросать в застенки и даже убивать политических оппонентов ». Cервируя в подтверждение читателю напоминание о дружбе актёра с Фиделем Кастро и Рамзаном Кадыровым, таким образом предлагая осознать, какое устрашающее количество политических оппонентов они замучали.

С этого момента, интервью закукливается в окончательную речёвку на уровне детсада:  « Как он может быть другом такого человека?! »- вопрошает журналист. И Депардье отвечает:

-« Я вот что хочу сказать моим критикам: езжайте сами и посмотрите сами. Я ездил. Меня не мучали и не травили, хотя не всё что я увидел мне понравилось»

На настойчивые увещевания, почему он «занимается путинской пропагандой», отвечает:

-« Я люблю русскую историю ; мне повезло, что Путину я понравился и он меня пригласил. А пригласил он меня, чтобы досадить Олланду. Путин очень умный!.. »

После этого интервью идёт в окончательный разброд: журналист комкает часть беседы, лишь упоминая "массу затронутых сюжетов, о которых актёр высказал шoкирующе неоднозначное мнение"  и неожиданно переводит тему в русло ...экспериментов, проводимых нацистами в концлагерях, которые, « как считает Депардье » тем не менее послужили развитию науки, несмотря ни на что". Причём собственных слов актёра на эту тему журналист нe приводит, излагая краткое содержание мысли своими словами. Что настораживает. 

Но честно упоминает также, что язвительное замечание актёр припечатал напоминанием о том, как американское правительство своевременно помогло многим нацистким учёным избежать наказания и ещё поработать во славу Соединённых Штатов... 

Пинг, так сказать, понг, один-один.

В интервью ещё много гео- и кино-политических разговоров, критики французкой прессы и хвалы американского правосудия (которое актёр искренне считает лучшим, нежели французское).

На вопрос, почему он так "слишком много" снимался : 

-« Не знаю (со смехом), может, потому что больше некому?..Но я и кинодерьма наделал немало! »

Ещё одна, пожалуй, последняя в ворохе болтливых безделушек деталь: в своей книге актёр прямо обвиняет Соединённые Штаты в « доминировании над Западной культурой посредством пропаганды » и в « преувеличении своей роли, в ущерб России и другим странам, в победе над нацизмом" и в освобождении Франции.

Напомнившему об этом журналисту отвечает:

- Я понимаю Америку. Могу сказать, что 10 или 20 лет назад жить здесь было гораздо лучше...

И в заключение :

- Я не философ. Я только стараюсь передать, что чувствую. И что чувствуют очень многие. 

...Вот пока и всё, и пусть каждый возьмёт для себя, что посчитает нужным или попросту любопытным. Вдруг пригодится. Люди-то все настолько разносложные, что с кaкого краю ни подойди, и полезного и дурного почти поровну понамешано. Как говорили классики, это ведь «только дубли у нас простые».

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии