- 19 июня, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Путин уже расколол Евросоюз": о большой внутриевропейской разборке в Варшаве

В Варшаве на минувшей неделе состоялась встреча канцлерин Меркель с главами стран "Вышеградской четвёрки" (V4) - Венгрии, Чехии, Словакии. Принимала их премьер-министр Польши, также входящей в группу, Беата Шидло.

Официально эта встреча была посвящена подготовке к саммиту ЕС в Братиславе 16 сентября. На повестке дня стояли вопросы безопасности и миграционный кризис. На самом деле спектр вопросов был шире. Но главный из них - как сохранить ЕС после Брексита.

Страны V4 блокируют миграционную политику Меркель и квоты европейского распределения беженцев. В Варшаве предполагалось ослабить напряжённость в отношениях между странами V4 и Германией. Но предполагалось это, похоже, только одной стороной. В немецких СМИ открыто пишут, что, например, Виктор Орбан - премьер-министр Венгрии - "ищет конфронтации с Меркель".

Но, конечно, для канцлерин лично главным на этой встрече, впрочем, как и на других, осталось „Мы сможем это“. А „сможем“ подразумевает - сможем не отклониться от всем известного курса Меркель, обозначенного ещё в начале миграционного бума.

Перед визитом в Варшаву, кстати, Меркель совершила турне по Европе, чтобы перед саммитом в Братиславе прозондировать настроения и представления о следующей жизни Евросоюза после Брексит у оставшихся 27 членов ЕС.

Турне по Европе прошло для Меркель нерадостно. Её там не понимают.

В Праге её освистали. В Польше остро критиковали её миграционную политику. Турне с идеей о распределении беженцев по странам превратилось в фарс.

В итоге встреча превратилась в выдвижение претензий к немецкой политике и вообще - открытое озвучивание накопившихся противоречий.

Орбан

Харизматичный венгерский премьер Орбан был в Варшаве модератором консультаций. Журналисты писали под его диктовку в свои блокноты о том, что к ЕС нет уже доверия из-за экономического кризиса, а также миграционной политики и безопасности. Что Совет Евросоюза должен снова вернуться к управлению ЕС, а Еврокомиссия - перестать вмешиваться в политику и приступить к выполнению своих прямых обязанностей.

Орбан говорил и об ограничении бюджетной политики Евросоюза, которая должна быть направлена на прирост экономики.

А ещё неожиданно для всех Орбан стал настаивать на необходимости создания европейской армии (что обсуждается уже в последние несколько месяцев в Евросоюзе, но движения в этом направлении пока нет). Польша в этом вопросе, ведёт себя сдержанно. Ибо ясно, что создание европейской армии приведёт к ослаблению союза с НАТО и США.

Чешский же премьер Богуслав Соботка поддержал Орбана.

Шидло

В рамках консультаций Меркель с V4 состоялся и разговор с Беатой Шидло, для которого было выделено 25 минут в плотном графике канцлерин.

Кроме терроризма и выхода из кризиса, связанного с Брексит, Меркель и Шидло обсудили тему Украины и чисто польскую тему. Шидло обратилась к канцлерин с просьбой "не травмировать польские семьи, живущие в Германии": неделю назад состоялся суд, который вернул трёхмесячного ребёнка, которого отобрали сразу после рождения и поместили в приёмную семью, его польской матери. Этот случай в Баден-Вюртенберг возмутил польскую общественность.

Ещё Шидло выделила тему Северного потока-2. Польша решительно против этого проекта, сказала Шидло, который, по её мнению, создаёт угрозу безопасности и даже "уже расколол Европу".

И вообще. По мнению Шидло, необходима децентрализация Европы, чтобы исключить вмешательство во внутренние дела стран-членов Евросоюза. Как заметили журналисты, слово „суверенитет“ употреблялось Шидло чаще других. Она требует больше полномочий для национальных правительств и парламентов.

"Как нам реорганизовать ЕС"

Ещё до встречи Шидло с Меркель высказались и другие польские политики. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский отметил, что к Брексит привело не только „настроение британцев“. Не всё в порядке в самом ЕС, если он потерял такого важного члена, как Великобритания. Теперь нужно подумать, как реформировать Евросоюз.

Ващиковский считает, что вина за Брексит лежит на Германии, потому что еврокомиссары ориентируются на мнение Германии, не в последнюю очередь и в миграционном вопросе.

Кроме этого, министр критиковал сомнения в укреплении присутствия НАТО в восточной Европе, высказанные его немецким коллегой Штайнмайером. Во время саммита НАТО было принято решение о расположении 1000 военных в Польше, Литве, Эстонии и Латвии. Это решение польский министр приветствует.

Недоволен он и тем, что страны, принимающие беженцев, приносят в жертву национальную безопасность. Не все страны могут себе позволить вести такую политику, как предлагает Германия - и в их числе Польша.

У многих стран, в числе которых и Польша, просто нет таких возможностей. Министр с издёвкой критикует эвфемизм „распределение“, которое по сути является насильственным переселением беженцев по странам. „У Польши отрицательный опыт, связанный со словом „принудительное переселение“, с намёком произнёс Ващековский. „Мы не можем теперь насильственно переселять в Польшу другие нации, которые бежали в Европу от войны“.

Наконец, Ващиковский в целом предупреждает Европу от следования идеям социал-демократов. Европа "теряет глобальную конкурентоспособность и остальной мир". Опять "взят курс на утопию социалистического мира, в котором унифицированы налоги и другие экономические инструменты".

Итого

...Несмотря на вежливые жесты и слова, атмосфера между Меркель и восточноевропейцами осталась напряжённой. Все делали акцент на том, что надо концентрироваться на том, что объединяет, а не разъединяет. Но Шидло, несмотря на это, не воздержалась от критики миграционной политики Меркель. Дважды Шидло подчеркнула, что "европейцы должны чувствовать себя в Европе хозяевами".

Когда венгерский премьер сказал: “Наши принципы охраны государственной границы попираются в Европе“, Шидло согласно улыбнулась, а Меркель слушала его с каменной миной. Конкретных упоминаний о приёме беженцев так и не последовало.

...Похоже, заздравно начинавший своё существование Евросоюз дал трещину. „В товарищах согласья нет“ и быть не может. Цели многочисленных членов этой корпорации разнятся. И сейчас все противоречия обналичиваются.

P.S. редакции

Как легко заметить, главным спором пост-брекситного ЕС становится "спор о суверенитете". Что проявляется не только в тихой "партизанской" войне против торгово-инвестиционного партнёрства с США, но и во внутриевропейских разборках, где в роли угнетающего имперского центра выступает уже Германия. При этом намечены целых три "фронта" - локомотивов ЕС против США, проамериканских восточноевропейцев против сепаратистских настроений локомотивов и, наконец, восточноевропейцев против диктата локомотивов.

И что особенно интересно - несмотря на то, что всё это происходит на фоне более или менее слаженной антироссийскости, в которой члены ЕС не забывают упрекать друг друга - сама риторика внутреннего спора постепенно приобретает "русские" черты. Ибо суверенитет, самостоятельность и безопасность государств - тезисы, которые все последние полтора десятилетия принято было ассоциировать с политикой В.В. Путина.

Таким образом, мы можем констарировать, что ЕС в свой кризисный момент обнаружила явную "инфицированность путинизмом". И это само по себе крайне красноречиво.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии