- 24 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

Путин не услышал обвинений "понимателя Путина": вице-канцлер ФРГ в Москве

Очередной „понимающий Путина“ из Германии приехал в Москву. Теперь вице-канцлер, социал-демократ, Зигмар Габриэль. Напомним, что до сих пор это были Шрёдер, Штайнмайер и несколько менее известных политиков и влиятельных журналистов.

Все главные СМИ Германии уделили этому визиту большое внимание. Они писали, как под копирку, Путин ищет контакты с Габриэлем, но не потому что ему симпатичен вице-канцлер. У Путина корыстные интересы - нужно выводить экономику России из кризиса и он рассчитывает на помощь Габриэля.

Освещая визит, мейнстрим-журналисты по привычке не упускают случая наругать В.В. Путина. Зигмар Габриэль после приземления во Внуково добирался до Ново-Огарёво сначала по автобану, пишет Spiegel, потом в пробках по дороге сквозь „русские берёзовые леса“, после чего должен был ждать в ресторане „Царская охота“ сигнала из резиденции президента, что тот готов к встрече с ним.

При этом признают всё-таки, что Путин приветствовал Габриэля радушно. Но без внимания к протоколу, в котором было предусмотрено приветствие у камина, тут же набросился на вице-канцлера с разговором. Кстати, камин даже не разожгли (что записано как отдельная обида).

Путин тут же „берёт быка за рога“, давая понять Габриэлю, почему он его принял и даже выделил больше двух часов для беседы с ним. Потому что двухсторонние торгово-хозяйственные отношения переживают спад на 35% (ещё в первой половине этого года было 34%). В связи с этим и не только, уже пора отменить санкции, которые были введены из-за аннексии Крыма.

Но, как отмечают журналисты, и без санкций из-за Крыма российская экономика переживает "тяжёлый кризис, обусловленный падением цен на нефть и (внезапно) отсутствием реформ". А уже потом из-за мер, предпринятых Западом для справедливого наказания России.

Габриэль, как министр экономики, в вопросе санкций не согласен с фрау Меркель. У него есть своё мнение по этому вопросу, созвучное с мнением Путина. Путин отметил с удовлетворением, что у России есть много друзей в Германии, которые не боятся выступать на стороне России, несмотря ни на что.

Габриэль в Германии известен как ещё один „понимающий Россию“ и даже, что ещё хуже, Путина, иронизируют уже над собой немецкие журналисты.

Далее в германских СМИ идёт "рекламный блок" с необходимым суповым набором справочных сведений, имеющих целью разъяснить, почему Россия зло.

Россия подозревается в том, что расстреляла конвой ООН в Сирии. В восточной Украине продолжаются бои. Выборы в Думу прошли с нарушениями. Много подписей было подделано. И, что возмутительно, оппозиционер Алексей Навальный вообще не смог даже зарегистрироваться.

Далее снова всё переключается на конкретику. Переговоры двух политиков проходили в непринуждённой обстановке и соответствующем тоне. Габриэль заметил, что у него такая судьба - приезжать в Россию в трудные времена. В 1980 году он был в

Москве, когда Запад бойкотировал Олимпиаду (кстати, его поездка была в знак протеста против бойкота). И вот теперь он хотел бы обсудить темы Сирии и Украины, которые чрезвычайно заботят немецкое руководство. Что может быть хуже, чем расстрел конвоя в Сирии, вообще трудно себе представить, передают слова Габриэля обозреватели.

И здесь журналистов удивляет "холодный расчёт Путина", который не поддержал тему, а опять перешёл к экономике. Причём явно подготовившись к разговору, свидетельсьтвом чему присутствие министра экономики Улюкаева и главы "Газпрома" Миллера.

В разговоре с Путиным тет-а-тет речь шла о Сирии и Украине. Габриэль ещё раз вспомнил о трагедии с конвоем, в которой „виноват режим Асада“. Он очень рассчитывает, что Россия, использует своё влияние на Асада и попросит его урегулировать обстановку в стране.

Но Путин поразил обозревателей встречи. Он сделал вид, что вообще не понимает, о чём говорит Габриэль, и не хочет кого-то обвинять. СМИ вспомнили, что в 2014 году, тоже в разговоре с Габриэлем, Путин так же не захотел обсуждать подобные вопросы, относящиеся к конфликту на Украине.

Встречу Габриэля с правозащитниками, которая была встроена в план визита, немецкие медиа объясняют тем, что он хотел представить себя не восторженным визитёром, а "критически настроенным государственным мужем".

И Габриэль смог порадовать СМИ - он осудил нарушение прав человека и принципов демократии в России. Конкретно он назвал закон об иностранных агентах, который ограничивает работу таких важных организаций, как „Голос“ и "Левада-центр".

Кроме этого, в программе визита вице-канцлера были встречи всей немецкой делегации с представителями промышленности и инвестиционных компаний, где должны были обсуждаться такие проекты, как строительство скоростной железнодорожной дороги Москва-Казань.

...Никаких ярких договоров не предвидится, заключили СМИ.

P.S. Редакции. Как легко заметить, главная претензия германской дрессированной медиасферы к российскому президенту состоит в том, что он отказался в какой бы то ни было форме вестись на "обязательную повестку", навязанную вообще не немецкими и не русскими нуждами, а требованиями "мировой элиты".

И сам факт, что русский президент просто пропускает всю эту лабуду мимо ушей, говорит о том, что эпоха "обязательной для всех повестки" уже ушла.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии