- 18 ноября, 2018 -
на линии

Пульт от самого себя. Кое-что о рисках прогресса

Уважаемые читатели! В Великобритании приступают к испытаниям средства, которое положит конец бичу нашего времени. Я, естественно, не о вымирании передовых обществ, не о деградации в них образования и не о всеобщей задолженности.

Я об ожирении.

Ожирение передовые британские учёные будут лечить с помощью чипов, вживляемых в нервную систему.

Микросхемы будут вмешиваться в систему обмена электрическими сигналами между органами и объяснять мозгу, что организм не хочет есть.

То есть, коротко говоря, перед нами первый опытный образец жучка, купирующего аппетит. И человек, которому этот жучок будет поставлен, начнёт реально худеть.

Почему эта технология представляется заслуживающей самого пристального внимания? Потому что – если испытания на животных пройдут успешно – на выходе мы получим первый электронный девайс, который будет управлять инстинктивным человеческим поведением.

Есть мнение: это не только не просто оставит без работы группы по контролю веса, авторов книжек «как похудеть» и кучу пластических хирургов.

Это – будет ещё и серьёзным шагом вперёд в такой области, как поиски заменителя человеческой воли.

Это сегодня расплывшийся и потерявший было форму человек, которому удалось взять себя в руки и с помощью самоограничений и упражнений вернуться к человеческим очертаниям, -- совершает свой маленький подвиг. И нередко снова оступается. А в мире, где похудение можно будет купить в «М.Видео» -- подвиг, то есть комплекс сознательных усилий, будет отменён. Его заменит добровольное волеизъявление. Человеку, который сегодня «никак не может заставить себя похудеть» -- завтра не понадобится себя заставлять. Ему просто достаточно будет нажать «йес».

Итогом станут миллионы стройняшек с вживлёнными похудаторами.

Кстати, нет никаких оснований полагать, что этот прорыв ограничится диетами. Разве не сможет покориться человеческой технологии половое влечение? В итоге наличие или отсутствие страсти, из-за которых сегодня совершается столько глупостей, будет включаться и выключаться как бытовой прибор. Тёплые волны желания будут прибывать к потребителю куда быстрее, чем сегодня прибывает пицца по телефону.

И разве не пригодится спортсменам и солдатам блокировка чувства страха и болевых ощущений?

Коротко говоря – в среднесрочной перспективе перед жителем цивилизованной страны рисуются отчётливые очертания «пульта от себя». То есть от своих страстей, желаний, влечений и страхов в самом широком смысле слова.

…Нет, конечно же. Сама по себе идея приручения человеческого бессознательного – стара как цивилизация. Когда в ассасинах с помощью средневековых спецэффектов подавляли инстинкт самосохранения – это уже был опыт нейтрализации бессознательного ради эффективности. Когда берсерки перед схваткой принимали мухоморы, когда непальских детей в целях их успокоения подсаживали на варёное с коноплёй молоко, когда солдатам XX столетия в армии прописывали бром и боевые сто грамм, а трудным американским подросткам и нервным клеркам антидепрессанты – это всё было оно. Всё более и более продвинутое.

Так что мы имеем дело не столько с революцией, сколько с дальнейшим продвижением по пути, начатом очень давно.

Фактически сейчас речь идёт о том, что старая неэффективная человеческая сила воли, которая столько миллионов раз нас подводила, -- будет заменяться ещё более действенными технологиями. Которые будут иметь всё меньше «побочек» и давать всё более предопределённый результат.

И в какой-то момент уже можно будет говорить о качественном изменении того, что мы привыкли считать человеческой личностью – а значит, и человеческим обществом.

Если через пару прорывов техника (само)управления человеком дойдёт до более сложных форм поведения – а почему нет? -- то мы, вероятно, сможем включать и выключать себе не только желание есть, спать и любить, не только страх и боль. Мы сможем, например, включать себе режим усидчивости на занятиях, режим жадного поглощения знаний на лекциях, режим трудового экстаза.

И всё это – без малейших сознательных усилий, без всякого преодоления себя.

Наши современники, сегодня тоскующие по «таблетке бодрости и активного образа жизни» -- завтра получат её в куда более могучем варианте, чем все нынешние. Это сегодня стимуляторы, релаксанты и седативы пока либо дороги, либо не действуют, либо действуют не так, либо отупляют, либо вызывают сыпь и изжогу. Это всё – проблемы роста. Разница между ними и будущим «пультом от себя» такая же, как между первым колёсным транспортом системы «телега» и современным метро. Телега ломается, увязает в канаве, лошадью нужно править, лошадь может попасться норовистая или тупая, не доехать или завезти не туда. В метро вы просто садитесь на Речном вокзале и прибываете на Коломенскую через 34 минуты.

То есть – самоуправляемость человека в перспективе станет а) почти всеобъемлющей, б) стопроцентно действенной и в) стопроцентно предсказуемой.

В результате останется только один, самый важный вопрос: что останется от человеческой свободы?

Под влиянием каких таких соображений человек будет «принимать решение» о том, каким ему быть и что делать?

Можно, конечно, сказать, что ничего не изменится – человеку просто «станет легче» превращать себя в то, чем он хочет быть.

Но вся штука в том, что само представление о том, каким он хочет быть, человек формирует в непрестанной борьбе инстинктов, внешних социальных установок и сознательных соображений, балансирующих между ними.

Всё более и более мощное вторжение в эту алхимию технологии – будет означать, что инстинкты перестанут принимать значимое участие в формировании человеческой личности. А значит – в конечном итоге и сознательным соображениям будет отведена довольно скромная роль передаточного звена, в большинстве случаев просто нажимающего «да» под давлением внешних установок («Ты хочешь быть красивым и активным. Ты хочешь быть весёлым и сексуальн ым. Ты хочешь быть довольным своей жизнью. Нажми «да»»).

В случае, если «пульты от себя» станут лет через 20 массовым товаром – все современные плачи о повальном и тотальном зомбировании будут казаться детским лепетом. По одной простой причине: пульт от себя, конечно, будет безраздельно принадлежать сознанию гражданина. Но само его сознание – окажется купировано, кастрировано и обрезано. То, чего он «подсознательно» желает – будет эффективно блокироваться тайваньскими девайсами. Из-под надводной части айсберга, которую представляет собой наше сознательное, будет вынута подводная часть (девять десятых, между прочим) – и заменена, по сути, внешним маркетингом.

И тогда передовые общества, взявшие эти пульты на вооружение – будут, конечно, выглядеть очень круто. Они будут состоять из стройных, трудолюбивых, мирных, дисциплинированных, трезвых и удовлетворённых – но вот людей ли.

…Разумеется, сегодня всё, что я тут понаписал, выглядит как футуристическая пугалка в жанре киберпанк.

Но проблема в том, что угроза тотального отчуждения всех от всех и распада семейных связей, о которой в 1960-х годах писал какой-нибудь Эрих Фромм – она тоже была тогда, полвека назад, футуристической пугалкой. А сегодня это отчуждение и этот распад – действительность передовых обществ, и никто толком не знает, что с ней делать.

Поэтому – не исключено, что по-настоящему свободными обществами к середине века окажутся те, которые не будут давать своим гражданам «пульты от себя». И вынудят их самостоятельно справляться со своими страстями, страхами и мечтами.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии