- 24 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Провал "прощания Обамы". Европа будет "перезапускать переговоры о партнёрстве с Америкой"

Как сообщил Die Welt министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер, Франция и Германия намерены выступить с предложением о перезапуске переговоров о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве с Северной Америкой.

Следует напомнить, что фактический провал переговоров констатировали этим летом представители руководства обеих названных австрийцем стран - в частности, вице-канцлер ФРГ и госсекретарь Франции по экономике.

Любопытно, что до последнего времени в данном вопросе сохранялось "параллельное сосуществование реальностей". В одной из них лидеры европейских стран-локомотивов твердили, что ТТИП в предлагаемом формате даёт фактические преимущества американским "международным корпорациям" перед европейскими национальными властными органами и, соответственно, перед европейскими производителями - а потому "соглашение в нынешнем виде зашло в тупик и подписано быть не может".

Во второй реальности Брюссель и Вашингтон до последнего бодро рапортовали о том, что соглашение о ТТИП, безусловно, будет подписано до конца года (а заключить данную мега-сделку до ухода с поста было неоднократно заявленной целью Б.Х. Обамы).

Сейчас, видимо, лидеры ЕС вышли на способ одновременно и не сказать твёрдое "нет" стране-начальнику, и по меньшей мере оттянуть исполнение его воли до каких-нибудь будущих времён - в форме "перезапуска".

Как отметил австрийский министр, данный перезапуск, скорее всего, состоится уже при новом президенте США.

...Честно говоря, рассуждать о ТТИП предметно - задача сложная, если вообще выполнимая. Его текст до сих пор хранится в секрете от всех, кто в той или иной форме не вовлечён в обсуждение и выработку соглашения. Поэтому публике - включая несколько миллионов сверхтревожных европейцев, собравших подписи против ТТИП и время от времени выходящих на улицы с протестами - известна не суть, но лишь пересказ сути.

Впрочем, вопрос о том, можно ли донести до широкой публики любой более или менее объёмный документ (а тут, понятное дело, речь идёт об ОЧЕНЬ объёмном документе) - тоже вопрос. Достаточно вспомнить трагической судьбы соглашение о евроассоциации Украины. Отложив его подписание, украинское руководство дало возможность всем желающим ознакомиться с его текстом. Однако всех желающих оказалось ничтожно мало - особенно в сравнении с теми, кто принял на веру совершенно ложную трактовку "евроассоциация - это первый этап вступления в Евросоюз" просто потому, что им очень хотелось именно такой трактовки. И с этим самовнушением в умах граждане вышли на улицы, и положили множество жизней, включая женские и детские, и устроили своей республике всё то, что устроили.

Так и в случае с ТТИП речь идёт о макроэкономических решениях, принимаемых не столько в тайне от граждан, сколько за пределами их внимания. Граждане же - как американские, так и европейские - свяжут данное соглашение (если и когда оно будет заключено) с переменами в своей жизни лишь постфактум.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии