- 21 июня, 2018 -
на линии
Экономика страны

Промсвязьбанк надо банкротить

Промсвязьбанк последовал по пути других проблемных банков. Вероятно, его история будет близка к истории ФК "Открытие". ЦБР, особенно в год президентских выборов, не допустит банковского кризиса. При этом инфляция остается под контролем (напомним, таргет ЦБР – 4%, в текущем году она будет меньше 3%). Результат достигнут на фоне возвращения экономики России к росту после двух лет рецессии. В победе над рецессией также велика роль ЦБР, а точнее сказать, принципиальная позиция не отступать от принципов свободного рынка - идеи сторонников административного регулирования были проигнорированы. 

Однако на данную историю можно и нужно посмотреть с другой стороны. Игры с печатным станком, конечно, рискованы, но, как мы видим, если все делать грамотно, рисков девальвации и инфляции можно избежать. Для либералов и монетаристов это звучит, конечно, дико. Но было бы правильнее использовать кредиты ЦБР для индексации пенсий и зарплат в государственном секторе. Бюджетникам и пенсионерам деньги нужны больше, чем банкирам. Это бы снизило проблему бедности и поддержало внутренний спрос, а через него рост экономики. 

Внутренний спрос, кстати, остается слабым, что мы видим на примере последней статистики по импорту. Что касается ФК Открытие, Промсвязьбанк и других, то моя позиция – банкротить. Невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива. 

Финансовая олигархия в России должна быть скромней.  

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии