- 22 ноября, 2019 -
на линии

Приманка вдаль. Как привлечь народ к освоению Дальнего Востока

Обсуждение возможностей нового российского освоения Дальнего Востока неизменно натыкается на вопрос: откуда взять там людей для осуществления даже самых соблазнительных хозяйственных планов? В советское время регион населяли считанные проценты граждан Союза, а в постсоветское и они по возможности разъехались в более обжитые и удобные места.

Вообще говоря, в любом хозяйстве есть всего два источника людей — своя страна и зарубежье. Мигрантов из республик СНГ, Вьетнама, Китая сейчас несложно привлечь куда угодно: судя по тому, в каких условиях живут эти мигранты, скажем, в Москве, понятно, что они готовы на всё, ибо по сравнению с условиями жизни на родине это всё — хорошо. Другое дело, что качество труда тех, кто приехал только зарабатывать, в среднем существенно ниже, чем тех, кто старается ради себя и будущих поколений. Поэтому для страны в целом полезнее рассчитывать на собственные трудовые ресурсы. А вот что касается наших граждан, то для их привлечения к новому освоению Дальнего Востока нужно примерно то же самое, что потребовалось для первого освоения.

У нас нынче велено считать, что Дальний Восток осваивали в первую очередь принудительным трудом. Но это, конечно, очень далеко от истины. Хотя бы потому, что тащить в дальние края заключённого — значит, надо ещё тащить в те же края охрану для него и эту охрану потом содержать в достаточно тяжёлых (и поэтому дорогих) условиях. В конечном счёте оказывается: затраты на освоение региона при помощи принудительного труда ничуть не меньше, чем затраты на труд добровольный. Поэтому с самого начала речь шла именно о добровольном освоении.

Немало добровольцев пришли на Дальний Восток под давлением идей. Скажем, Еврейскую автономную область создавали под лозунгом создания для евреев своего, так сказать, дома на земле. Зачастую соображения были эмоционально-политические: так, знаменитый Комсомольск-на-Амуре с самого начала создавался в первую очередь как центр оборонной промышленности (слишком сложно и дорого было возить всю боевую технику из европейской части страны). Понятно, отправлялись строить в Комсомольск-на-Амуре, прежде всего, комсомольцы (что видно из самого его названия), и именно ради того, чтобы обеспечить надёжную оборону востока страны.

Были в разное время и разные другие соображения. Но главное — была большая задача, понятная всем и нужная всем. С совершенно незапамятных времён известно: разделение труда повышает его производительность. Но менее известно, что разделять труд добровольно эффективнее, чем принудительно, так что граждане, отправившиеся решать какую-то сложную задачу самостоятельно и по собственному желанию, как правило, решают её гораздо эффективнее тех, кто заботится только о личных выгодах и личных задачах. Не говоря уж о личных выгодах и задачах кого-то другого: вряд ли строители каскадов ГЭС на сибирских реках сохранили бы свой воспетый поэтами энтузиазм, если бы знали, что сейчас значительная часть лиц, принимающих решения, считает главной целью алюминиевых заводов, питаемых электричеством с этих ГЭС, не развитие отечественного авиастроения (его в ходе рыночных реформ довольно быстро и эффективно уморили эффективные менеджеры во всех звеньях технологических цепочек и в руководстве потребителей — авиакомпаний, так что нынче приходится его возрождать едва ли не с нуля), а благополучие многоуважаемого собою Олега Владимировича Дерипаски с его не менее уважаемой супругой Полиной Валентиновной Юмашевой.

Итак, для нового освоения Дальнего Востока нам надо, прежде всего, понять, для чего мы это делаем, и сформулировать задачи, которые могли бы и хотели бы решать очень многие. Вот на такие задачи мы сможем собрать достаточно народа, чтобы народ этот туда отправился и там действовал.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии