- 21 сентября, 2019 -
на линии

Приличная работа. Нъю-Йорк неплохо справился с бедствием

Подробный анализ событий, связанных с ураганом «Сэнди», ещё впереди. Вряд ли в ближайшие дни станет ясно, кто из аварийно-спасательных служб вёл себя идеально, а кто ошибся. Но уже сейчас я совершенно уверен: такие жертвы [по последним данным, жертвами урагана стали 48 человек; финансовый ущерб, по прогнозам аналитиков, будет исчисляться суммой от 70 до 100 миллиардов долларов] при бедствии такого размаха неизбежны.

Насколько мне известно, этот ураган отклонился от привычного пути. Чаще всего ураганы в этих широтах проходят значительно дальше от берега и, соответственно, причиняют меньшие разрушения побережью. А раз отклонился от привычного пути — значит, прошёл по районам, изначально хуже приспособленным и подготовленным к действию урагана. Там каких-то видов защиты, необходимых для борьбы с бедствием такого рода, просто не могло быть — их не установили заранее. Ведь многие вещи для защиты готовятся стационарно.

Вот простейший пример. На входе в любой подземный переход видны специальные решётки для стока воды. Ширина этих решёток, естественно, определяется ожидаемыми потоками воды. Если на основании многолетних или даже многовековых наблюдений определён максимально возможный поток и под него сделаны эти стоки, то существенное превышение потока неизбежно затопит переход. Даже если город за два дня или за три предупредили о предстоящем наводнении, за эти два–три дня заведомо не удастся перестроить сточную систему на всех подземных переходах.

Такого рода мелочей есть великое множество. Даже самое точное метеорологическое предупреждение, к сожалению, не может заменить многолетнюю или даже многовековую работу. Более того, в тех странах, где такая многовековая работа ведётся, тоже случаются подобные катастрофы.

Вспомним хотя бы Нидерланды. Само это название означает «низкие земли» — то есть уже по названию понятно: жители этих стран знают о неизбежности постоянных наводнений. Они на протяжении нескольких веков совершенствуют свою систему плотин, ибо постоянно отгораживают от моря всё новые и новые земли. И тем не менее катастрофические наводнения там то и дело случаются. Насколько я помню, последний прорыв плотины с сотнями тысяч жертв был там примерно шесть десятилетий назад. Это при том, что уровень моря — благодаря его обширности — предсказать существенно легче, чем, скажем, уровень горной речки, на которую выливается за день месячная норма осадков (это, если кто уже забыл, о станице Крымской). И, как видим по урагану «Сэнди», уровень океана — при всей его обширности — тоже трудно предсказать, если ураган внезапно свернул с пути, где ходил тысячелетиями.

Так что, полагаю, катастрофы, подобные случившейся в Нъю-Йорке, неизбежными в сколь угодно отдалённом будущем. И считаю необходимым особо отметить высокое качество работы аварийных служб Нъю-Йорка, даже в таких почти безнадёжных условиях сумевших добиться столь малого числа жертв.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии